Противникам «Единой России» перед выборами объяснили: «Вы ничего не измените, все уже решено за вас»
Накануне декабрьских выборов в Госдуму в интернете стали появляться все новые свидетельства об использовании административного ресурса партией власти. «Единая Россия» должна получить 65% голосов.
После того, как в прессе появилась скандальная публикация о распоряжении Кремля, который якобы потребовал от «Единой России» набрать на предстоящих выборах в Думу 65% голосов, стали появляться все новые свидетельства об использовании административного ресурса партией власти.
Ранее депутат Госдумы от «Справедливой России» Геннадий Гудков заявил, что добыл документ, доказывающий факт использования административного ресурса губернатором Подмосковья Борисом Громовым. Он якобы дал чиновникам приказ обеспечить «максимальную поддержку» избирателями «Единой России» и, напротив, «затруднить работу» ее политических противников. По словам Гудкова, об этом говорилось в выступлении губернатора 6 октября в помещении «Мособлгаза» в поселке Ново-Ивановское Одинцовского района.
Гудков, обвиняющий Громова в использовании административного ресурса, готовит обращения к президенту, в Центризбирком и в прокуратуру с требованием проверить законность действий губернатора. При этом в окружении Громова заявили, что обвинения депутата от «Справедливой России» - это «полный бред».
Со свидетельствами использования «грязных технологий» выступают и блогеры. Так, бизнесмен из Челябинска Константин Коровин рассказал в своем ЖЖ о том, какие предвыборные указания директора местных предприятий получили от городской администрации на специально созванном совещании.
«Командированный от нас представитель подтвердил, что основная цель совещания - организовать победу Партии жуликов и воров с результатом 65%. Специально обученный человек в штатском пресекал попытки аудио- и видеозаписи», - рассказывает блогер. Каждому из директоров было поручено провести в своих коллективах ряд «разъяснительных» мероприятий.
Во-первых, с победой единороссов городская администрация связала объем финансирования региона. «Объясните людям, что от результатов голосования зависит объем финансирования. «Единой России», которая находится в Москве, без разницы, кому выделять деньги. У них есть определенная сумма, и они выделяют тому региону, в котором больше голосов набрано за партию. Нам хочется, чтобы это была наша область», - было озвучено главой администрации Сергеем Давыдовым.
Далее давались рекомендации «использовать директорский авторитет», чтобы сотрудники предприятий не избегали участия в голосовании, а для того, чтобы они «были заинтересованы ставить галочку там, где надо», предлагалось выплачивать каждому проголосовавшему за «Единую Россию» от 500 до 1000 рублей. «Способы контроля у всех разные. Например, у всех на телефонах есть фотоаппараты. Сфотографировал, что правильно галочку поставил, - получил премию», - подсказали директорам на совещании.
«Всегда и в любой организации найдется пара-тройка ярых противников «ЕР», которые будут агитировать голосовать против партии. С ними, как уже неоднократно говорилось, надо бороться следующим способом: объявить день голосования рабочим днем, дать лопату побольше - и пусть прилежащую территорию перекапывают», - говорится еще в одной рекомендации.
Закончив со списком мероприятий, Сергей Давыдов по законам жанра подвел итог: «Если вы думаете, что, проголосовав против «Единой России», вы что-то измените, то зря. Все заранее решено за вас», пишет «Московский комсомолец».
Между тем в администрации Челябинска подтвердили, что ее глава Сергей Давыдов 14 октября проводил совещание с предпринимателями по вопросу организации выборов. Однако «речь шла об организации работы избирательных участков. Якобы звучавшие поручения, перечисленные в блоге, вымысел», - заявил «Коммерсанту» начальник управления по связям со СМИ горадминистрации Владимир Сафонов.
В «Единой России» информацию о подобных совещаниях назвали «провокацией».