Экс-сенатор Сергей Пугачев продал свой главный актив – Енисейскую промышленную группу
Бизнесмен и бывший сенатор Сергей Пугачев продал 100% акций «Енисейской промышленной группы», которая владеет лицензией на Элегестское месторождение коксующегося угля в Туве.
Бизнесмен и бывший сенатор Сергей Пугачев продал 100% акций «Енисейской промышленной группы», которая владеет лицензией на Элегестское месторождение коксующегося угля в Туве. Сделка, по данным газеты «Ведомости», состоялась еще на прошлой неделе, но официально объявлено о ней не было.
Покупателем актива выступили владельцы «Русской медной компании» Игорь Алтушкин и Руслан Байсаров. Сумма сделки не раскрывается. По данным экспертов она могла составить более 2,5 миллиардов долларов.
Против продажи актива выступали Агентство по страхованию вкладов и Центробанк. Они отмечают, что акции «Енисейской промышленной группы» долгое время находились в залоге у Межпромбанка, у которого в 2010 году была отозвана лицензия. Незадолго до отзыва лицензии ЕПГ была выведена из-под залога, но в АСВ все равно считают, что эта компания должна стать использоваться для того, чтобы расплатиться с кредиторами Межпромбанка. Одним из кредиторов, которым Межпромбанк не вернул взятые деньги, является Центробанк. АСВ, в свою очередь, выполняет функции конкурсного управляющего Межпромбанка, ранее принадлежавшего Пугачеву.
Инвесторы в ЕПК знали о возможных рисках, но считают все потенциальные проблемы разрешимыми.
Запасы Элегестского месторождения оцениваются в 950 миллионов тонн угля. Ранее на него претендовали многие крупные российские металлургические компании, в том числе «Северсталь» и Evraz.