Заложниками вулкана в Исландии стали более 27 тысяч российских авиапассажиров
Авиасообщение в Европе, прекращенное 16 апреля из-за извержения вулкана в Исландии, по-прежнему не возобновлено в полной мере.
Авиасообщение в Европе, прекращенное 16 апреля из-за извержения вулкана в Исландии, по-прежнему не возобновлено в полной мере. В российских аэропортах заложниками вулкана стали по меньше мере 27 тысяч человек, которые не смогли вовремя вылететь согласно своим билетам. Ранее в Росавиации отметили, что в московских аэропортах было отменено 499 рейсов и задержан 21 рейс.
В аэропорту Калининграда три рейса отменено, в Ростове-на-Дону шесть рейсов отменено, один задержан. В Екатеринбурге два рейса отменено, один задержан. В Самаре и Новосибирске - по два рейса отменено. В аэропорту Тюмени отменен один рейс, один рейс задержан. На всех этих рейсах не вылетело 27 261 человек, сообщает «Интерфакс».
В воскресенье, 18 апреля, премьер-министр России Владимир Путин провел экстренное совещание по поводу ситуации с авиасообщением. Во время совещания глава Минтранса РФ заявил, что ограничения полетов на российско-европейском направлении продлятся три-четыре дня.
Путин отметил, что Минтранс РФ совместно с РЖД рассматривает вариант увеличения вагонов на европейском направлении. Левитин отметил, что в настоящее время дополнительно железными дорогами перевезено порядка тысячи пассажиров из городов Европы.
«Очевидно совершенно, что нужно помочь людям с визовой поддержкой, потому что у многих визы, наверное, заканчиваются. Нужно организовать выезд людей, тех, кто хочет, из европейских стран другими видами транспорта», - сказал Путин.
Глава Минтранса Игорь Левитин отметил, что транзитные пассажиры в столичных аэропортах, которые не могут вылететь до места назначения в связи с извержением вулкана в Исландии, могут получить транзитную визу на 72 часа.
На совещании у премьера глава Минтранса Игорь Левитин сообщил, что «Аэрофлот» в настоящее время является фактически единственной компанией, осуществляющей полеты из РФ в Европу и обратно. В Северную Америку «Аэрофлот» изменил маршрут и летает по кросс-полярному маршруту, через Северный полюс.
Кроме того, по словам министра транспорта РФ, в настоящее время ведутся переговоры «с партнерами в Пекине, чтобы российские граждане, которые находятся в Юго-Восточной Азии», смогли попасть в РФ через Дальний Восток. Россияне в основном летят из Гонконга, Бангкока, Сеула и прочих азиатских мегаполисов в Пекин, откуда переправляются в Абу-Даби, Дубай, Каир и другие аэропорты арабских стран с многочисленными пересадками.
Между тем, стало известно, что некоторые европейские аэропорты уже возобновили свою работу. Так, в Испании возобновили работу все аэропорты страны, закрытые ранее из-за вулканического пепла, сообщает BBC. Франция объявила об открытии сразу нескольких аэропортов на юге страны. Воздушные порты Ниццы, Марселя, Бордо и Тулуза будут открыты по крайней мере до 13:00 понедельника, 19 апреля, по местному времени.
Авиационная служба Германии в воскресенье также возобновила работу ряда аэропортов для осуществления рейсов в восточном направлении. Открыто шесть аэропортов: берлинские Тегель и Шенефельд, аэропорты в Эрфурте, Гамбурге, Лейпциге и Ганновере.
Извержение вулкана в Исландии, поднявшее в воздух над Атлантикой огромные клубы пепла и пара, блокировало в четверг воздушное пространство Западной Европы. Во многих европейских странах отменены все авиарейсы. В частности, полностью закрыто воздушное пространство Исландии, Великобритании, Ирландии, Дании, Бельгии, Норвегии, Швеции, Финляндии. Запрет на полеты авиации может распространиться на Францию и Германию.