Чиновники из Минобрнауки стали фигурантами дела о мошенничестве
Чиновников Министерства образования и науки стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Дело возбуждено по результатам проверки реализации контракта на создание системы оценки научной деятельности
![Чиновники из Минобрнауки стали фигурантами дела о мошенничестве](https://obshchayagazeta.eu/sites/default/files/styles/620x370/public/uploads/news/323_9.jpg?itok=UJBbSIHh)
Чиновников Министерства образования и науки стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Дело возбуждено по результатам проверки реализации контракта на создание системы оценки научной деятельности. Из бюджета на нее выделили 365 млн рублей, но контракты так и не были выполнены.
Согласно материалам следствия, с 2012 по 2015 годы Минобрнауки заключило три госконтракта на создание системы оценки научной деятельности в рамках федеральной целевой программы. Эта программа так и не заработала.
Первый контракт стоимостью 90 млн рублей в рамках госзакупки Минобрнауки заключило с PwC в России в 2012 году. Компания должна была создать информационную систему для сбора, верификации и обновления данных о результатах научной деятельности. Работы были приняты, однако сама система оказалась нерабочей, сообщают «Известия».
В феврале 2014 года и июле 2015 года министерство подписало еще два контракта с «Государственной публичной научно-технической библиотекой России» общей стоимостью 274,7 млн рублей.
Подозреваемыми по делу о мошенничестве проходят глава ведомственного департамента науки и технологий Сергей Салихов и замдиректора департамента управления программами и конкурсными процедурами Ольга Лесина. Последняя в 2013 году была председателем комиссии, утвердившей контракт с PwC.
В компании PwC указанные госконтракты Минобрнауки комментировать отказались, а в Государственной публичной научно-технической библиотеке России заявили, что все обязательства выполнили.