Совладельцев «Трансаэро» заподозрили в манипулировании рынком
Центробанк России заподозрил бывших совладельцев авиакомпании «Трансаэро», прекратившей свою деятельность в 2015 году, в нарушении закона об инсайдерской информации. Это позволило им избежать убытков в размере 200 млн рублей
Центробанк России заподозрил бывших совладельцев авиакомпании «Трансаэро», прекратившей свою деятельность в 2015 году, в нарушении закона об инсайдерской информации. Это позволило им избежать убытков в размере 200 млн рублей.
По данным ЦБ, в сентябре 2016 года совладелец «Трансаэро» Александр Плешаков передал своей матери Татьяне Анодиной 41,4% акций авиакомпаний на основании договора дарения. Во время сделки он не раскрыл инсайдерскую информацию о том, что потерял контроль над компанией, что позволило Анодиной продавать эти акции на анонимных биржевых торгах по текущим рыночным ценам.
В случае раскрытия инсайдерской информации, котировки акций могли понизиться.
Финансовый регулятор считает, что данные действия помогли Анодиной и Плешакову избежать убытков как минимум на 200 млн рублей, однако столько же потеряли более двух тысяч человек, которые купили эти акции. В ЦБ также отметили, что стоимость акций «Трансаэро» повышали заявления менеджмента компании о возможном возобновлении полетов.
Данные материалы ЦБ направил в правоохранительные органы для проверки действий Плешакова и Анодиной на предмет нарушения статьи о манипулировании рынком и неправомерном использовании инсайдерской информации.