«Несогласные» предъявили ультиматум мэрии Москвы: они грозят разорвать отношения
Окончательным и бесповоротным разрывом отношений пригрозила в среду мэрии столицы несистемная оппозиция. В случае, если «несогласным» не разрешат маршировать по Тверской улице, они оставляют за собой право вообще больше никогда не ходить на прием к Лужкову...
Окончательным и бесповоротным разрывом отношений пригрозила в среду мэрии столицы несистемная оппозиция. В случае, если «несогласным» не разрешат маршировать по Тверской улице, они оставляют за собой право вообще больше никогда не ходить на прием к Лужкову.
Заявление «Оргкомитет Марша Несогласных предъявил ультиматум московской мэрии» было опубликовано в среду в конференции несистемной оппозиции в одном из интернет-блогов. Чуть позже его текст появился и на главном ресурсе «несогласных» - интернет-сайте «Каспаров.Ру».
Сами «несогласные», напомним, запланировали свой марш на 14 декабря по маршруту от Триумфальной площади по Тверской улице до Кремля. В том, что такой маршрут может быть согласован, сразу возникли серьезные сомнения – Гарри Каспаров сотоварищи редко выводил на улицы до тысячи человек, обычно же на акции «несогласных» приходит 200-300 участников. Требования перекрыть ради них центральную улицу города явно находятся за гранью здравого смысла.
«Сегодня днем чиновники московской мэрии в телефонных переговорах с представителями оргкомитета Марша Несогласных отказались согласовывать маршрут акции», - говорится в заявлении несистемной оппозиции. «Мэрия предложила либо провести демонстрацию на набережной Тараса Шевченко, либо ограничиться митингом на Болотной площади».
Несмотря на то, что формального ответа от мэрии города еще не поступило, и положенный по закону процесс согласования маршрута шествия идет полным ходом, «несогласные» поспешили предъявить столичным властям ультиматум. «У Правительства Москвы не может быть законных оснований отказывать в проведении акции», - говорится в обнародованном в среду заявлении.
«Оргкомитет МН выставил мэрии свои требования: в случае, если мэрия откажется согласовывать демонстрацию, и права участников марша будут вновь, далеко не в первый раз нарушены, впредь оргкомитет Марша Несогласных откажется от неработающей практики подачи уведомлений, и в своих акциях будет прямо опираться на Конституцию РФ, которая гласит – граждане имеют право на свободу собраний. Будем выходить на улицы, безо всяких бумажек».
Градус полемики вокруг «Марша несогласных», таким образом, постепенно возрастает. Не то, чтобы в первый раз – все остальные «марши» проходили по тому же сценарию, под крики о недопустимости запрета и о праве маршировать где угодно. Все это элементы давно известной информационной кампании по привлечению хоть какого-то внимания к шествиям Каспарова-Лимонова.
Уникальным является разве что сам подход: ультиматумов «несогласные» ранее не предъявляли. Тем более столь абсурдных – можно, конечно, «выходить на улицы, безо всяких бумажек», несмотря на то, что закон прямо устанавливает порядок уведомления о проведении массовых мероприятий и согласования их маршрутов.
Закон, одновременно, не запрещает покупать билет и бежать, назло кондуктору, вслед за трамваем. Можно впредь не обращаться в мэрию Москвы – и так ее распоряжения никто, похоже, соблюдать не планировал и не планирует. Вот только из чего «несогласные» в следующий раз будут раздувать очередной предмаршевый скандал?