Российским депутатам и сенаторам сократят отпуска до 28 дней ради экономии средств
С предложением сократить оплачиваемый отпуск народным избранникам выступил депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин.
Депутаты Госдумы и сенаторы будут отдыхать вместо положенных им 42-х дней всего 28. С предложением сократить оплачиваемый отпуск народным избранникам выступил депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин. В ближайшее время он внесет соответствующий законопроект в Госдуму РФ.
По его мнению, положенные парламентариям гарантии «не должны перерождаться в личные привилегии». Кроме того, в условиях финансового кризиса сокращение отпуска позволит оптимизировать расходы федерального бюджета.
Федеральным законом «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» установлен ежегодный оплачиваемый отпуск для парламентариев в течение 42 календарных дней. Региональные депутаты предлагают внести изменения в часть первую ст.28 ФЗ, сократив срок отдыха до 28 дней, сообщают «Известия».
По мнению Анохина, выполнение обязанностей члена Совета Федерации и депутата Госдумы не требует удлиненного отпуска.
Удлиненный отпуск в России положен педагогическим работникам (от 42 до 56 календарных дней), инвалидам (не менее 30 дней), сотрудникам, работающим с химическим оружием (49 или 56 дней), спасателям (от 30 до 40 дней), прокурорам (от 30 до 54 дней) и пр.
В целом депутаты Госдумы инициативу питерского коллеги поддержали, отметив, что сокращение отпускных дней никак на них не отразится. В Думе отметили, что реально работающие депутаты и так не уходят в отпуск.
Сенаторы также не против сократить положенный им отпуск. Первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Косткина рассказала, что у нее за время работы в Совфеде ни разу не получалось взять отпуск больше чем 2-3 недели в год.