Фигурантов коррупционных дел обяжут доказывать законность нажитого имущества
Фигурантов уголовных дел о коррупции и финансовых махинациях обяжут доказывать законность нажитого ими имущества. В случае если обвиняемые не смог доказать «чистоту» своего имущества, его конфискуют.
Фигурантов уголовных дел о коррупции и финансовых махинациях обяжут доказывать законность нажитого ими имущества. В случае если обвиняемые не смог доказать «чистоту» своего имущества, его конфискуют. С таким предложение выступила Генпрокуратура.
Проект соответствующих поправок уже направлен президенту, в Госдуму и другим субъектам законодательной инициативы, сообщают «Ведомости».
Согласно действующему законодательству, прокурор вправе потребовать через суд конфискации денежных средств и активов, если решит, что они получены в результате сделки, противоречащей основам нравственности и правопорядка.
Суть же новых предложений состоит в том, чтобы по заявлению прокурора суд мог принимать решение о конфискации в доход государства денег и иного имущества - даже если они не являются предметом преступления. Их можно будет изъять у подозреваемого или обвиняемого при расследовании преступлений, связанных с получением значительных доходов, если «имеются достаточные данные полагать, что эти средства и имущество получены данными лицами без законных оснований».
Эксперты отмечают, что по последствиям инициатива Генпрокуратуры похожа на ту, что продвигал оппозиционер Алексей Навальный. Оппозиционер, напомним, предлагал ввести в Уголовный кодекс новый состав преступления «незаконное обогащение». Проект поправок получил 100 тысяч подписей на сайте РОИ, однако был отклонен при рассмотрении открытым правительством. Чиновники утверждали, что введение такой статьи противоречит основным принципам права, ведь подозреваемому в ходе уголовного преследования придется самому доказывать свою невиновность.