Москва и Подмосковье возглавили рейтинг регионов с раздутым чиновничьим аппаратом
Региональные руководители решили проигнорировать рекомендацию президента страны Владимира Путина о сокращении чиновничьего аппарата.
Региональные руководители решили проигнорировать рекомендацию президента страны Владимира Путина о сокращении чиновничьего аппарата. В некоторых регионах, например, численность аппарата местных дум значительно превышает количество депутатов. В число таких субъектов вошли Москва, Московская область и Красноярский край.
Напомним, что еще в 2009 году Владимир Путин заявил о необходимости сокращать количество чиновников. В 2014 году премьер-министр Дмитрий Медведев поручил министерству финансов предоставить проект с предложениями по сокращению численности госслужащих на 10%. Однако в действительности ситуация в целом по стране не изменилась.
Так, лидером по численности аппарата среди региональных законодательных собраний стала Москва. В столице на 45 депутатов приходится 400 сотрудников аппарата. В Московской области на 50 депутатов регионального парламента приходится 334 работника аппарата на 50 депутатов областной думы, а в Красноярском крае – на 52 депутата приходится 333 аппаратчика.
В десятку лидеров также входят: Чеченская Республика, Республика Крым, Челябинская дума, заксобрание Ханты-Мансийского АО, Самарская область, Республики Саха (Якутия) и Ставропольский край, сообщают «Известия».
Сотни помощников обходятся бюджетам регионов и налогоплательщикам в десятки миллионов рублей ежемесячно. Например, средняя зарплата в аппарате Мосгордумы (МГД) составляет 80 тысяч рублей, то есть затраты на штат в месяц составляют приблизительно 32 млн рублей.
Для сравнения, за детьми в детских домах ухаживает гораздо меньшее количество персонала притом, что за детьми-инвалидами необходим особый уход.