Минсельхоз предложил ввести квоты в торговых сетях для российских продуктов
Министерство сельского хозяйства России предложило определить для розничной торговли долю реализованных продовольственных товаров, произведенных на территории страны.
Министерство сельского хозяйства России предложило определить для розничной торговли долю реализованных продовольственных товаров, произведенных на территории страны. Такое предложение содержится в перечне подготовленных министерством поправок в законодательство по вопросам доступа сельхозпроизводителей к торговой инфраструктуре.
Размер доли в предложениях Минсельхоза не указывается.
Исчислять долю проданных товаров российского производства предлагается от объема всех реализованных продовольственных товаров во всех магазинах торговой сети в денежном выражении.
Помимо введения квоты для российских продуктов в магазине Минсельхоз предлагает установить исчерпывающий перечень оснований для отказа торговой сетью в заключении договора поставки.
Также министерство считает необходимым ограничить навязывание маркетинговых услуг поставщикам и привязать выплату ретро-бонусов исключительно к увеличению продаж. По действующему закону, ритейлеры могут брать с поставщиков только 10-процетный ретро-бонус, если речь не идет о социально значимых товарах (для них бонус нулевой). Этот инструмент задуман как мотивирующий сеть и поставщика на увеличение продаж.
И, наконец, министерство предлагает разработать региональные программы стимулирования реконструкции и строительства сельскохозяйственных рынков.
Сейчас российская продукция занимает на магазинных полках около 50%, сообщил исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов. «После введения продэмбарго эта доля незначительно увеличилась, но дальнейший рост зависит от физического объема производства российских продуктов, а не ограничительных инициатив», - сообщил эксперт.