Госдума создаст специальный сайт для подачи гражданами петиций
В Государственной думе создается новый ресурс, с помощью которого россияне смогут подать петиции. Ресурс будет размещаться на домене Peticii.parlament.gov.ru и заработает в феврале.
В Государственной думе создается новый ресурс, с помощью которого россияне смогут подать петиции. Ресурс будет размещаться на домене Peticii.parlament.gov.ru и заработает в феврале.
Любой российский гражданин с помощью этого ресурса сможет внести предложения по вопросам совершенствования законов, улучшения законодательной деятельности Госдумы.
«По нашему мнению, интернет-площадка для сбора и голосования за петиции позволит депутатам учитывать мнение граждан в своей работе и отслеживать вопросы, наиболее волнующие избирателей», - сообщил «Известиям» вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.
Сейчас депутатам предстоит определить, сколько голосов нужно будет собрать петиции, чтобы попасть на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Пока варианты такие: 25 тысяч голосов, собранных в течение трех месяцев, либо 10 тысяч голосов, собранных в течение месяца.
В настоящее время уже существует сайт «Российская общественная инициатива» для подачи петиций, однако в отличие от него регистрация на парламентском портале значительно упрощена. Необходимо будет указать фамилию, имя и отчество, полный почтовый адрес, электронную почту и дать согласие на обработку персональных данных, но зато не нужно указывать паспортные данные и долго ждать регистрации. Также можно авторизоваться через социальные сети.
Проголосовать за понравившуюся петицию зарегистрированный пользователь может только один раз. Если петиция не набирает нужного числа голосов за отведенный период времени, она попадает в раздел неподдержанных.
Если петиция набрала нужное число голосов, то документ попадает на рассмотрение в Совет Госдумы, где решается, в какой комитет для работы ее направят. Дальше члены комитета определят, заслуживает инициатива стать основой для нового проекта закона или нет.