Питерские коммунальщики пожаловались на массовый отток дворников-мигрантов
Клининговые компании Петербурга, которых коммунальщики привлекают для очистки придомовых территорий, пожаловались на массовый отток дворников-мигрантов. От работы отказались около 50% иностранцев.
Клининговые компании Санкт-Петербурга, которых коммунальщики привлекают для очистки придомовых территорий, пожаловались на массовый отток дворников-мигрантов. От работы отказались около 50% иностранцев, чья зарплата уменьшилась в долларовом эквиваленте в связи с падением курса рубля.
По статистике жилищного комитета, в декабре прошлого года в штатах управляющих компаний работало 6000 дворников. Еще 2700 привлекались для уборки придомовых территорий по контрактам с клининговыми компаниями. Директор одной из таких фирм рассказал в беседе с «Фонтанкой.ру», что в среднем отток работников составил 30%, в некоторых компаниях - 50%. При этом если раньше мигранты уезжали, но потом возвращались, то сейчас уже не возвращаются.
Причина резкого оттока мигрантов - девальвация рубля, из-за которой снизилась зарплата дворников. Так, если в начале прошлого года мигранты получали в долларовом эквиваленте свыше 350 долларов, то теперь - около 200.
При этом зарплату дворникам увеличивать сейчас не на что. Уборка дворовых территорий финансируется из средств, собираемых с жильцов домов. Однако их хватает на зарплату только одного дворника. Такая ставка действует с 2011 года и с тех пор ни разу не индексировалась.
Одновременно с этим жители Петербурга массово выражают недовольство качеством уборки улиц. С 1 по 11 января на «горячую линию» 004 поступило 326 жалоб на плохую уборку дворов от снега, а еще 190 человек были недовольны тем, что никто не посыпает дорожки песко-соляной смесью.
Напомним, ранее вице-губернатор города Игорь Албин в ответ на жалобы предложил горожанам «взять лопаты и навести порядок хотя бы в своем дворе», добавив, что «труд облагораживает человека».