В трех компаниях, подконтрольных «Роснано», начались налоговые проверки
«Роснано Капитал», а также другие государственные компании, заподозрили в уклонении от уплаты налогов и выводе средств за границу.
«Роснано Капитал», а также другие государственные компании, заподозрили в уклонении от уплаты налогов и выводе средств за границу.
По данным «Известий», налоговые проверки в настоящее время проводятся в трех компаниях, входящих в госкорпорацию «Роснано»: ООО «Роснано Капитал», ЗАО «Пластик лоджик» и ООО «Усолье - сибирский силикон» (УСС).
В пресс-службе ФНС России подтвердили, что в указанных компаниях «проводятся мероприятия налогового контроля», однако отказались раскрыть подробности расследования.
«Компании подозревают в уклонении от платы налогов и выводе денег за рубеж. Проверки проводятся на основании переданных в территориальные органы Федеральной налоговой службы (ФНС) материалов Счетной палаты и Генеральной прокуратуры», - сообщили в правоохранительных органах.
Напомним, некоторое время назад депутат Оксана Дмитриева направила запрос в Генпрокуратуру Юрию Чайке с просьбой провести тщательное расследование деятельность госкорпорации «Роснано», которую возглавляет Анатолий Чубайс, взяв его под личный контроль. По ее подсчетам, в деятельности корпорации есть не менее десятка составов преступлений. Запрос основывался на данных закрытого отчета Счетной палаты, проверка которой закончилась еще в 2013 году.
В отчете указывалось, что УСС (проект производства поликристаллического кремния) и группа ее дочерних компаний, принадлежащая зарубежному офшору Sherigo Resources Limited (доля «Роснано» составляет 58,2%), активно заключала фиктивные договоры с поставщиками для необоснованного возмещения НДС из госбюджета, а также при расчете налогов использовала «липовые» расходы, чтобы сэкономить на налоге на прибыль.
В настоящее время проект УСС, в который «Роснано» вложило 12,4 млрд рублей, закрыт, его штат сокращен. Аудитор Счетной палаты Сергей Агапцов заявил, что «можно предположить сценарий «вынужденного» банкротства предприятия».
Аналогичная ситуация, по данным аудиторов, сложилась и с другими проектами - Plastic Logic и «Роснано Капитал». Эти проекты объединяет то, что под разными предлогами вложенные деньги были выведены из России и не вернулись назад: ни денежными средствами, ни технологиями. При этом немалая часть вложенных средств традиционно «осела» у различных посредников.