Российские чиновники отложили введение единой школьной формы минимум на год
Вопрос о введении в России единой школьной формы начал обсуждаться в 2012 году из-за скандала с ношением хиджабов в школе Ставропольского края. Затем был принят закон «Об образовании в РФ».
Российские чиновники, похоже, не успеют до конца 2014 года выполнить поручение президента Владимира Путина о введении в школах единой формы для учеников. Вице-премьер Ольга Голодец отвергла оба проекта, предложенные Минпромторгом и Минобрнауки.
Вопрос о введении в России единой школьной формы начал обсуждаться в 2012 году из-за скандала с ношением хиджабов в школе Ставропольского края. Затем был принят закон «Об образовании в РФ», где подчеркивался светский характер государства, а школы получили право самостоятельно устанавливать требования к одежде учащихся.
В марте 2013 года Владимир Путин одобрил введение школьной формы как способ обеспечить заказом отечественных производителей и издал соответствующее поручение.
18 декабря Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «Об образовании», которые устанавливают региональные «единые требования к одежде». Планировалось, что ко второму чтению свои предложения внесут Минпромторг и Минобрнауки. Однако на вчерашнем заседании Ольга Голодец заявила, что у профильных министерств нет единого мнения о том, как следует исполнить президентское поручение.
Голодец не устроил ни одни из предложенных проектов. Один оказался «слишком лоббистским», а второй – «крайне расплывчатым», сообщает «Коммерсант».
Минпромторг потребовал ввести единую форму для всей страны «в целях устранения признаков социального, имущественного и религиозного различия между учениками». В тоже время школа имеет право выбора из нескольких фасонов, которые тем не менее будут выполнены в одном стиле. Министерство отмечает, что форма должна шиться только на отечественных предприятиях.
В свою очередь, Минобрнауки выступает против введения единой школьной формы. В образовательном ведомстве считают, что общий вид одежды обучающихся, ее цвет и фасон должны определяться советом школы, родительским комитетом, общешкольным родительским собранием. При этом школа должна учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей: в идеале регионы должны обеспечивать их формой бесплатно.
Следующее заседание по вопросу о введении единой школьной формы перенесено на апрель.