Президентская амнистия вступила в силу. Власти освободят 25 тысяч человек
Согласно российскому законодательству, объявление амнистии находится в исключительной компетенции нижней палаты парламента, так что его одобрения Советом Федерации и подписи президента не требуется.
Госдума единогласно приняла во втором и третьем (окончательном) чтении президентский проект амнистии, приуроченной к 20-летнему юбилею Конституции РФ. Согласно российскому законодательству, объявление амнистии находится в исключительной компетенции нижней палаты парламента, так что его одобрения Советом Федерации и подписи президента не требуется.
Формально амнистия уже вступила в силу после того, как была опубликована на официальном интернет-портале правовой информации. Завтра, 19 декабря, проект опубликуют в «Российской газете».
Амнистия коснется 25 тысяч человек. Под нее попадают наименее социально защищенные категории осужденных, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также лица, имеющие определенные заслуги перед Россией. Это лица, совершившие преступления в несовершеннолетнем возрасте, женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, инвалиды I и II группы, а также лица, принимавшие участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы и иные лица, принимавшие участие в боевых действиях либо в действиях по защите Отечества.
Уже точно известно, что под амнистию попадут активисты Greenpeace, обвиняемые в хулиганстве за акцию протеста на платформе «Приразломная», девушки из группы Pussy Riot, осужденные за «панк-молебен» в храме, ряд фигурантов «болотного дела», который обвиняются только в участии в беспорядках, а также бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков, обвиняемый в халатности.
Активисты Greenpeace и «узники Болотной» выйдут на свободу еще до начала судебного разбирательства.
Напомним, что накануне комитет Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательствам отклонил поправку о распространении амнистии на обвиняемых по ст.318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») и поправку о включении в амнистию обвиняемых по ч. 1 ст. 212 УК РФ («Организация массовых беспорядков»). Это означает, что 17 фигурантов «болотного дела» на помилование могут не рассчитывать.
Проект амнистии внес в Госдуму в декабре 2013 года президент Владимир Путин. Документ, приуроченный к 20-летию Конституции, подготовлен его администрацией при участии Совета по правам человека.