Кремль передумал отменять «посадку» Навального. Ему готовят новые обвинения
После завершения мэрских выборов в Москве политологи и журналисты гадают о дальнейшей судьбе оппозиционера Алексея Навального, которому грозит тюремный срок по делу "Кировлеса".
После завершения мэрских выборов в Москве политологи и журналисты гадают о дальнейшей судьбе оппозиционера Алексея Навального, которому грозит тюремный срок. Еще до выборов звучало предположение, согласно которому власти отменят «посадку» Навального в случае, если он не провалит мэрские выборы. Оппозиционеру в итоге удалось получить 27% голосов избирателей, а значит он должен остаться на свободе. В тоже время после выборов активизировались слухи о расследовании новых уголовных дел против Навального.
Напомним, в июле Алексея Навального приговорили к 5 годам колонии по делу «Кировлеса» и взяли под стражу. После стихийного митинга в поддержку оппозиционера Навального власти не только выпустили его на свободу, объяснив это тем, что приговор еще не вступил в силу, но и не стали препятствовать его участию в выборах мэра Москвы.
В разгар избирательной кампании появились слухи, согласно которым свобода Навального зависит от его результата на выборах. «Выиграет – окажется невиновным. Проиграет с разгромным счетом – будет сидеть», - говорили тогда в штабе Навального.
Так это или нет, станет известно в ходе рассмотрения жалобы адвокатов Навального на его приговор.
В тоже время, по данным «Известий», Кремль не отказался от идеи упечь оппозиционера за решетку, не смотря на его успешный результат на выборах мэра. По данным издания, Следственный комитет активизировал расследование двух уголовных дел против Навального.
Уголовные дела касаются как самого оппозиционера, так и его брата Олега Навального. Первое уголовное дело связано с хищением 100 млн рублей у партии СПС через фирму “Аллект”, по которому в конце декабря 2012 года СКР возбудил уголовное дело о мошенничестве и отмывании денег.
Второе дело было возбуждено 14 декабря 2012 года. По версии следствия, Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство» (ГПА), а его брат Олег, являясь в 2008 году начальником департамента внутренних почтовых отправлений «Почты России», убедил представителя известной косметической компании «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозки с «Главподпиской». Следователи считают, что братья похитили около 55 млн рублей, которые ООО «Ив Роше Восток» перевело за транспортные услуги ГПА.