Среди депутатов ГД нашлось много «молчунов», уклоняющихся от выступлений на заседаниях
Депутаты Госдумы РФ снова стали объектами проверки. Если некоторое время назад в рядах народных избранников выискивали прогульщиков, то теперь было решено проверить активность каждого из них.
Депутаты Госдумы РФ снова стали объектами проверки. Если некоторое время назад в рядах народных избранников выискивали прогульщиков, то теперь было решено проверить активность каждого из них. Мониторинг выявил, что среди парламентариев, исправно получающих зарплату из бюджета, есть те, кто умудрился ни разу не выступить на пленарном заседании. «Молчунами» оказались попавшие в Думу представители бизнеса и родственники чиновников.
Проверку проводили специалисты созданного руководством ГД проекта «Видеодума», которые отслеживают и выкладывают в Сеть все речи депутатов. В ходе мониторинга выяснилось, что 71 депутат (16% от общего числа) за 1,5 года работы нижней палаты парламента 6 созыва ни разу не выступил на пленарных заседаниях.
Что касается партийной принадлежности «молчунов», то в основном ими оказались представители «Единой России». Таких во фракции ЕР 38 человек. У КПРФ отмалчиваются 18 человек, у ЛДПР – 8 человек, а у «Справедливой России» - 7 человек.
Среди тех, кто не любит публичные выступления, оказались наиболее обеспеченные депутаты и родственники известных чиновников. Так, регулярно отмалчиваются один из основателей USM Holdings единоросс Андрей Скоч, основатель компании «Рольф» «эсер» Сергей Петров, основатель группы «Кокс» единоросс Борис Зубицкий, а также племянники арестованного экс-мэра Махачкалы Саида Амирова: единоросс Магомедкади Гасанов и «эсер» Джамаладин Гасанов. Предпочитают молчать во время пленарных заседаний сестра министра обороны России Лариса Шойгу и брат губернатора Краснодарского края Александра Ткачева - Алексей (оба из «Единой России»), сообщают «Известия».
Никаких санкций, впрочем, к «молчунам» в Госдуме применять не собираются. В нижней палате парламента надеются, что обнародование данного рейтинга само по себе послужит стимулом для указанных депутатов быть активнее во время дискуссий с коллегами.
В «Единой России» поспешили вступиться за своих «молчунов». В партии власти отметили, что эффективность работы депутатов измеряется отнюдь не в количестве их выступлений. Единороссы добавили, что особо говорливым народным избранникам важен лишь пиар, а вот результаты их работы оставляют желать лучшего.
Напомним, что ранее руководство Думы пыталось бороться не с молчанием депутатов, а их прогулами. Громкий скандал по этому поводу разгорелся в 2010 году после демонстрации сюжета о работе парламента на телевидении. Общественность возмутил практически пустой зал пленарных заседаний, по которому несколько депутатов бегали и голосовали за своих отсутствующих коллег. Скандал докатился даже до Кремля, где депутатам-бездельникам посоветовали «гулять в другом месте».