Кремль взялся за улучшение «слишком негативного» имиджа кавказских республик
Российские власти решили улучшить имидж республик Северного Кавказа в глазах граждан. Специально для этого создается аналитический центр, который будет направлять журналистам «объективные» комментарии
Российские власти решили улучшить имидж республик Северного Кавказа в глазах граждан. Специально для этого создается аналитический центр, который будет направлять журналистам «объективные» комментарии о том, что происходит на Кавказе. Эксперты же считают, что появившиеся вдруг позитивные новости о южных регионах будут восприняты не иначе, как «заказ сверху».
При участии администрации президента на Кавказе создается аналитический Центр современной кавказской политики, или ЦСКП «Кавказ», который призван улучшить имидж региона в СМИ.
В структуру войдут экспертные клубы, которые появятся во всех семи регионах Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). Специалисты этих клубов будут проводить исследования, опросы, готовить прогнозы развития ситуации и рассказывать о результатах своей работы представителям СМИ.
Директор ЦСКП «Кавказ» Андрей Осинников в интервью “Известиям” объяснил, что в России пул грамотных экспертов, занимающихся проблемами кавказских регионов, ограничен, а спрос на оценку происходящих там процессов — постоянен. Все это приводит к тому, что в СМИ попадают «некомпетентные комментарии».
Задача центра состоит в том, чтобы давать журналистам объективные комментарии о происходящем на Кавказе.
Также внимание будет уделяться мониторингу российских и зарубежных СМИ, пишущих о Кавказе. Для этого в ежедневном формате эксперты станут вести обзор публикаций на языках стран, имеющих большое влияние в регионе, — английском, французском, арабском, турецком и китайском.
В свою очередь в Кремле заявили, что ЦСКП будет «дисциплинировать» экспертов, чтобы они отвечали за то, что говорят.
Между тем, независимые эксперты не разделяют энтузиазма властей по поводу специальной структуры, которая якобы улучшит имидж кавказских республик. Эксперты признают, что по большей части о регионах Северного Кавказа пишут в негативном свете и не без оснований. Поэтому появление большого количества позитивных новостей про Кавказ может быть воспринято как «заказ сверху».