Минкульт предложил расширить действие скандального «антипиратского закона»
«Антипиратский закон», вступивший в силу 1 августа 2013 года и вызвавший критику со стороны участников интернет-рынка, в ближайшее время может быть дополнен новыми ограничениями.
«Антипиратский закон», вступивший в силу 1 августа 2013 года и вызвавший критику со стороны участников интернет-рынка, в ближайшее время может быть дополнен новыми ограничениями. Минкульт предлагает распространить действие закона не только на фильмы, как сейчас, но и на остальные объекты авторских и смежных прав - музыку, тексты, фотографии и т.д. Между тем стало известно о первых жертвах «антипиратского закона». Суд ограничил доступ к нескольким сайтам, на которых был обнаружен пиратский контент.
Министерство культуры России подготовило новый законопроект о борьбе с пиратством в интернете. Во-первых, предлагается распространить действие закона не только на фильмы, но и на музыку, фотографии и статьи. Во-вторых, на каждом сайте, находящемся в юрисдикции РФ, должен указываться адрес электронной или обычной почты его владельца, которому правообладатели смогут заявить о нарушении их прав. В случае, если владелец сайта не исполнит законное требование и не блокирует доступ к пиратскому контенту, Роскомнадзор сможет по заявлению правообладателя или его уполномоченного лица принять решение о закрытии доступа к сайту. Доступ будет блокирован как минимум на 14 дней.
В-третьих, Минкульт предлагает добавить статью «Нарушение порядка ограничения доступа к информации в случае нарушения авторского права и смежных прав» в Кодекс об административных правонарушениях. Эта статья предусматривает штрафы в размере 300 тысяч рублей для граждан, 600 тысяч - для должностных лиц и миллиона - для юридических.
Напомним, вступивший в силу 1 августа «антипиратский закон» разрешает правообладателям в досудебном порядке требовать удаления или блокировки страницы с пиратскими фильмами. В случае отказа Роскомнадзор может поручить интернет-провайдерам по их усмотрению заблокировать доступ к целому сайту или спорному материалу. Суд может обязать владельца сайта убрать спорные материалы из открытого доступа или вообще заблокировать доступ ко всему сайту.
После 7 дней действия «антипиратского закона» стало известно о первых судебных разбирательствах между сайтами и правообладателями. Так, Мосгорсуд удовлетворил жалобу ЗАО «Сейчас», владеющей интернет-видеопорталом now.ru, в отношении сайтов rutor.org и turbofilm.tv. Компания попросила ограничить доступ к телесериалам «Интерны», «Саша, Таня», «Универ. Новая общага», нелицензионные копии которых были размещены на открытом торрент-трекере rutor.org, а также к первым четырем сезонам сериала «Компьютерщики» («The IT Crowd»), размещенным на видеопортале «Турбофильм».