Чиновникам повысят зарплаты в два раза, но запретят «блат и кумовство»
Зарплата госслужащих в ближайшие пять лет должна вырасти более чем в два раза. Повышать оклады будут ежегодно, сообщили в Минфине, ссылаясь на соответствующее поручение президента Владимира Путина.
Зарплата госслужащих в ближайшие пять лет должна вырасти более чем в два раза. Повышать оклады будут ежегодно, сообщили в Минфине, ссылаясь на соответствующее поручение президента Владимира Путина.
Минфин заложил в проект бюджета на 2014-2016 годы 135 млрд рублей, по 45 млрд в год, на повышение зарплат федеральных государственных гражданских служащих.
Ранее президент Владимир Путин в инаугурационном указе «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» требовал, чтобы оклады госслужащих стали конкурентными на рынке труда. К 2018 году их зарплаты должны увеличиться в 2,6 раза и превысить средние значения по экономике в 1,7 раза. По данным Росстата, в 2012 году зарплата сотрудников центральных аппаратов федеральных ведомств в среднем составляла 72 100 рублей, сообщают «Ведомости».
Однако российских чиновников ожидает не только повышение зарплат, но и ряд ограничений. Так, Госдума решила ограничить «блат и кумовство» среди чиновников и рассматривает законопроект, запрещающий близким родственникам работать в государственных и муниципальных организациях, а также сотрудничать в рамках госзаказа.
Практически по всей России чиновники связаны со своими родственниками из бизнеса, и с этим надо что-то делать, заявил Business FM один из авторов законопроекта, Зампред Комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов.
«Речь идет о бизнесе, который делается на том, что бюджетные финансы перечисляются в структуры, где работают ближайшие родственники. Процентов на 80 бизнес делается за счет бюджетных средств. Яркий пример — с тем же Лужковым. И никто ничего не мог сделать: не было никаких запрещающих законов. Эта система работает повсеместно, даже на уровне конкретных районов. Если начать сейчас проверять любой без исключения субъект, можно обнаружить, что в госструктурах, допустим, работает отец, а дети работают в бизнес-структурах. И они так или иначе имеют доступ к бюджету, получают госзаказы. Так что появление такого запрета существенно ограничит возможность такого бизнеса», — говорит Шудегов.