В Екатеринбурге открывается саммит Россия-ЕС. Мероприятие может омрачить «визовый вопрос»
По словам помощника президента, Россия вновь предложит ускорить переход к этому режиму, а затем дело будет за ЕС. В настоящее время в рамках переговоров по этому вопросу возникли сложности...
В Екатеринбурге в понедельник, 3 июня, открывается саммит Россия-Евросоюз. В первый день мероприятия состоится неформальный ужин «в узком составе» с участием президента РФ Владимира Путина, возглавляющего делегацию ЕС председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэлы Баррозу.
На ужине стороны обсудят состояние в мировой экономике, деятельность «группы двадцати» в контексте российского председательства и ситуацию в Сирии, сообщил «Интерфаксу» помощник президента РФ Юрии Ушаков.
Пленарное заседание 4 июня будет посвящено новому базовому соглашению, вопросу «партнерства для модернизации», теме торговли в контексте ВТО, сотрудничеству в сфере энергетики и в области воздушного транспорта, в том числе вопросу передачи персональных данных о пассажирах. Кроме того, стороны обсудят проблематику безвизового режима, сотрудничество в области свободы безопасности и правосудия, взаимодействие в сфере внешней безопасности.
Также будут подняты вопросы, связанные с правами человека, но не в контексте ситуации вокруг «дела Магнитского». «Я буду неприятно удивлен, если эта тема будет затронута. Саммит - не то место и не тот уровень. У нас озабоченностей в отношении прав человека в ЕС не меньше. А на саммите надо заниматься другим», - отметил Ушаков.
Вопрос безвизового режима с Европой - пожалуй, один из самых актуальных для россиян. По словам помощника президента, Россия вновь предложит ускорить переход к этому режиму, а затем дело будет за ЕС. В настоящее время в рамках переговоров по этому вопросу возникли сложности даже касательно облегченных правил для владельцев служебных паспортов (чиновников). «Это все будет обсуждаться, но умолять никто никого не будет, конечно», - заявил Ушаков.
Текст соглашения о дальнейшем облегчением визового режима готов на 95%, но документ вряд ли будет подписано на саммите, сообщил постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов. Пункт преткновения - как раз ситуация с владельцами служебных паспортов. Некоторые страны ЕС предлагают приложить к соглашению меморандум, в котором отражались бы их озабоченности тем, как и в каком количестве такие паспорта будут выдаваться.
Отметим, что европейцы потребовали прописать в документах, что число обладателей биометрических служебных паспортов в РФ не превысит 15 тысяч, тогда как Россия к ЕС таких требований не предъявляла. Кроме того, Брюссель потребовал четко прописать в документах, что Москва обязуется выдавать биометрические служебные паспорта только тем, кому они действительно нужны по работе. Российской стороне такие требования не понравились и решение вопроса было отложено на неопределенный срок.