Секретная часть «списка Магнитского» оказалась намного меньше чем основная
Закрытая часть «списка Магнитского», подготовленного американскими властями, может оказаться вдвое короче основной, в которой присутствуют 18 человек.
Закрытая часть «списка Магнитского», подготовленного американскими властями, может оказаться вдвое короче основной, в которой присутствуют 18 человек.
В открытую часть «списка Магнитского», опубликованного 12 апреля вошли имена 18 российских чиновников, по мнению Вашингтона, причастных к смерти Сергея Магнитского в московском следственном изоляторе в 2009 году. Тем, кто попал в список, грозит конфискация активов и запрет на въезд на территорию США.
Кроме того, сообщалось, что есть также и некая закрытая часть «списка Магнитского», засекреченная из соображений национальной безопасности. Фигурантам этого списка будет запрещен въезд в страну. Газета The New York Times писала со ссылкой на собственные источники, что в документ попал глава Чечни Рамзан Кадыров, а также другие российские чиновники уровня американских конгрессменов.
В то же время сообщалось, что оба списка со временем будут расширены. На этом настаивают и американские сенаторы, незадолго до публикации окончательного варианта списка предложившие внести в него более двухсот фамилий.
Как пишет «Коммерсант», ссылаясь на слова высокопоставленного сотрудника Белого дома, список был принят в сокращенном варианте из-за нехватки времени: по закону санкции можно ввести только при наличии существенных доказательств виновности человека, в то время как на проверку фактов у американских властей было всего три месяца. Между тем ранее представители Госдепартамента объясняли размер списка стремлением обеспечить тщательный контроль за деятельностью его фигурантов на территории США.
Напомним, что в ответ на публикацию «списка Магнитского» МИД РФ опубликовал свой ответный список с равным числом фигурантов. В него вошли американские должностные лица, которых Москва обвинила в причастности к пыткам в Гуантанамо, а также похищениям граждан России на территории третьих стран. Между тем, как сообщали российские СМИ, неназванный источник в Госдепартаменте заявил, что правильным ответом со стороны Москвы стало бы проведение полноценного расследования обстоятельств смерти Магнитского и привлечение виновных к ответственности.