В России запретят продажу алкоголя лицам моложе 21 года
Инициатором повышения минимального возраста для покупки алкогольной продукции с 18 лет до 21 года выступил Совет Федерации.
В Госдуму внесен законопроект, который предлагает разрешать продажу алкоголя только лицам, достигшим 21 года. Инициатором повышения минимального возраста для покупки алкогольной продукции с 18 лет до 21 года выступил Совет Федерации.
Один из разработчиков законопроекта, первый замглавы комитета по социальной политике нижней палаты парламента Вячеслав Фетисов заявил, что принятие этого закона будет способствовать защите здоровья и благополучия российских граждан.
«Сегодня Россия занимает первое место в мире по употреблению алкоголя на душу населения, включая детей и стариков, это 18 литров спирта в год на каждого гражданина страны», - цитирует Фетисова «Интерфакс».
Фетисов привел официальные данные, согласно которым алкогольной зависимостью в России страдают 2 млн человек. По неофициальным данным эта цифра приближается к 10 млн. Возраст приобщения к алкоголю за последние годы снизился в России с 15 до 11 лет. Из-за потребления алкоголя из 100 юношей до пенсии доживут в лучшем случае 40.
Депутат также отметил, что 18-летние подростки не в состоянии приобретать дорогой и качественный алкоголь, а дешевые суррогаты ставят под угрозу их жизнь и здоровье.
Он напомнил, что в США, например, продажа алкоголя с 21 года установлена законодательно. Лишь в этом возрасте молодой человек оканчивает вуз и уже работает и может самостоятельно решить вопрос об употреблении алкоголя.