В Уголовном кодексе РФ появилось шесть видов мошенничества
С 3 декабря для российских юристов будут существовать такие преступления, как мошенничество в сфере кредитования, страхования, компьютерной информации и предпринимательской деятельности.
В уголовном кодексе РФ вместо общего определения мошенничества появилось шесть видов этого преступления. С 3 декабря для российских юристов будут существовать такие преступления, как мошенничество в сфере кредитования, страхования, компьютерной информации и предпринимательской деятельности, а также мошенничество при получении выплат и мошенничество с использованием платежных карт, говорится в тексте федерального закона, опубликованного правительственным изданием.
«Наиболее значимым представляется разграничение «классического» бытового мошенничества от мошенничества, которое возможно в сфере предпринимательской деятельности. Зачастую правоохранители пытаются выдать за мошенничество простое неисполнение договорных обязательств», - пояснил «Российской газете» разделение мошенничества на «специализации» глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Важным нововведением стало и то, что теперь уголовные дела о мошенничестве будут возбуждаться при обращении в полицию потерпевших, а не по усмотрению правоохранителей. Как отметил «Газете.ру» уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов, прежде 99% дел о мошенничестве инициировалось стражами порядка.
Отметим, что старую и раскритикованную статью о мошенничестве в законодательстве тоже оставили. К ней правоохранители будут прибегать тогда, когда преступление не удастся классифицировать по шести новым пунктам.
Инициатором нововведений был Верховный суд РФ, выступивший с этими предложениями еще весной. Среди экспертов идея сыскала сторонников, а среди правоохранителей - противников.