Родственники моряков затонувшего сухогруза «Амурская» собирают деньги на поиски экипажа
Родственники членов экипажа сухогруза «Амурская», затонувшего в Охотском море 28 октября, начали сбор средств на оплату дальнейших поисков моряков, судьба которых по-прежнему остается неизвестной.
Родственники членов экипажа сухогруза «Амурская», затонувшего в Охотском море 28 октября, начали сбор средств на оплату дальнейших поисков моряков, судьба которых по-прежнему остается неизвестной.
В социальной сети «ВКонтакте» организована группа «Сухогруз «Амурская». Трагедия и надежды», собирающая добровольные пожертвования на поиски моряков. По заявлению группы, только один час работы поискового вертолета стоит больше 100 тыс. руб., власти и МЧС помочь людям отказываются.
По словам организаторов группы, им удалось собрать уже около 70 тысяч рублей, однако в данный момент сбор средств приостановлен в связи с тем, что оплатить работу вертолета в районе трагедии согласилось ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт».
В группе также сообщается, что родственники и друзья пропавших моряков недовольны несвоевременным, по их мнению, прекращением поисков и тем, как они велись. Близкие членов экипажа «Амурской» отправили письма с просьбой о помощи президенту России и в ряд федеральных СМИ.
Напомним, к поиску пропавших моряков привлекался самолет Бе-200 МЧС и вертолеты, наземные группы и судно «Рубин», обследовавшее восточное побережье острова Беличий, южное побережье острова Большой Шантар, восточную часть полуострова Тугурский. Поиск результатов не дал.
Сухогруз «Амурская» пропал в конце октября в районе Шантарских островов в Охотском море. В экипаже судна были девять человек, оно перевозило 700 тонн золотосодержащей руды Polymetal (объединяет активы ОАО «Полиметалл»). 7 ноября водолазы обнаружили сухогруз «Амурская» на дне Охотского моря в районе Шантарских островов. 9 ноября при осмотре затопленного сухогруза водолазы обнаружили тело погибшего.
По факту пропажи судна возбуждено уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». В рамках расследования уголовного дела в Хабаровском крае задержан генеральный директор ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт».