Глава СКР предложил наказывать свидетелей по делам о педофилии из-за их бездействия
Бастрыкин предложил привлекать к ответственности не только самих преступников, но и тех граждан, которые видели ребенка в обществе подозрительного взрослого человека, но не сообщили об этом в полицию.
Следственный комитет выступил с неожиданной инициативой, которая поможет предупреждать преступления в отношении детей. Глава ведомства Александр Бастрыкин предложил привлекать к ответственности не только самих преступников, но и тех граждан, которые видели ребенка в обществе подозрительного взрослого человека, но не сообщили об этом в полицию.
Соответствующее заявление Бастрыкин сделал, выступая в четверг на коллегии в СК РФ. В качестве примера он привел следующий случай: мужчина привел ребенка в магазин, купил ему сладости, а затем подверг сексуальному насилию. «Потом «ах, ох, я чувствовала, душа волновалась»», - приводит суть дальнейших показаний свидетелей Бастрыкин. «А что, трудно было на 02 позвонить?» - возмутился глава СКР.
«Я считаю, на таких людей тоже надо реагировать, находить правовые возможности привлечения их. Хотя бы к правовой и моральной ответственности», - заявил глава СКР, слова которого приводит РИА Новости.
Эксперты между тем опасаются, что в действительности такие меры могут лишь распугать важных свидетелей, так как под угрозой дополнительной ответственности участвовать в расследовании отважится не каждый.
При этом Бастрыкин уточнил, что сажать таких свидетелей в тюрьму не надо, «но надо сделать так, чтобы человек почувствовал».
По словам Бастрыкина, за девять месяцев этого года следователи возбудили почти 11 тысяч уголовных дел по преступлениям против несовершеннолетних. При этом более 400 из них по статье «Убийство». Кроме того, 322 дела было возбуждено по фактам причинения тяжкого вреда здоровью, а более 900 дел - по фактам изнасилований.
Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин предложил дополнить статью об укрывательстве преступлений в Уголовном кодексе нормой, устанавливающей уголовную ответственность за укрывательство совершенных в отношении детей преступлений средней тяжести и тяжких преступлений.
Коснулся Бастрыкин на заседании и темы подросткового насилия. Глава СКР отметил, что при расследовании инцидентов с избиением подростками друг друга, следователи не должны бояться «больших начальников», родственниками которых могут оказаться участники драки. Он, в частности, напомнил про инцидент со зверским избиением школьницы сверстницами, который был записан истязательницами на видео и позднее выложен ими в Сеть, а затем широко транслировался российскими телеканалами.
«Прошло 20 дней после появления сюжета, а мы проводим процессуальную проверку, которая должна длиться десять суток. А потом выясняется, что эта девочка (которая избивала) - племянница какого-то большого начальника. Наплевать. А если дочка начальника - еще раз наплевать. Пригласить этого начальника и спросить, как он воспитывал», - сказал Бастрыкин.
Какой именно случай он имеет в виду, Бастрыкин не уточнил. За последнее время один такой случай произошел во Владивостоке, а другой - в Тульской области.