Дмитрий Медведев не исключил своего возвращения на пост президента России
Глава российского правительства Дмитрий Медведев не исключает, что в будущем снова попробует баллотироваться на президентский пост. Об этом Медведев рассказал в интервью британской газете The Times.
Глава российского правительства Дмитрий Медведев не исключает, что в будущем снова попробует баллотироваться на президентский пост. Об этом Медведев рассказал в интервью британской газете The Times.
«Я все еще молод. И я не исключаю, что если народ захочет, то я снова поборюсь. Но если я людям надоел - то я попрощаюсь и сяду писать мемуары», - заявил британскому изданию Медведев.
«Если нашим людям это надоест и они скажут мне «goodbye», в этом случае я займусь написанием мемуаров. Но я уверен, что пока ни мне, ни той политической силе, которую я представляю, нет никакого резона уходить из активной политической жизни. Поэтому я для себя, конечно, ничего не исключаю. Я и сейчас нахожусь в гуще политической жизни, я и сейчас много работаю и в дальнейшем собираюсь поступать точно также», - добавил он.
Премьер-министр России также заверил журналистов в близости позиций России и Запада по Сирии, где уже больше года продолжается противостояние между правительственными силами и противниками режима Башара Асада. Похвалив своих коллег, президента США Барака Обаму и премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, за их усилия по разрешению сирийского конфликта, российский премьер дал понять, что «Москва устала» от Башара Асада, однако подчеркнул, что главная задача состоит в том, чтобы не допустить в Сирии гражданской войны.
По словам премьера, год назад Москва предупреждала президента Асада о необходимости быстрых реформ и налаживания отношений с оппозицией. Теперь, заверил Медведев, Россия готова принять любой эффективный вариант сирийского урегулирования, даже такой, который не будет предполагать, что у власти останется Башар Асад.
Однако британских журналистов больше волновало происходящее в самой России в последнее время. Так, например, Медведеву пришлось оправдываться в связи с принятием скандального закона об НКО и «иностранных агентах».
Медведев заявил, что не видит отката к тоталитаризму в российском обществе и считает, что новый закон об НКО не ухудшит их положение в РФ. Говоря о принятом недавно законе, обязывающем все НКО, финансируемые из-за рубежа, регистрироваться как «иностранные агенты», Медведев отметил, что документ «в абсолютном объеме своей нормативной части, соответствует целому ряду иностранных законов, включая известный американский закон».
Не осталась без внимания западных журналистов и тема уголовного преследования участниц группы Pussy Riot, арестованных за антипутинский панк-молебен в храме Христа Спасителя.
В преддверии намеченных на понедельник слушаний по делу Pussy Riot Медведев заявил, что Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич за панк-молебен в храме в некоторых странах могли бы получить весьма серьезное наказание. В то же время премьер призвал не спешить с выводами по этому делу и дождаться приговора суда.
«К этому нужно относиться спокойно. Разве есть приговор? Его нет. Идет следствие. Конечно, позиции разные. В некоторых странах за подобные действия ответственность была бы существенно более строгой. Не говоря уже, что в определенных политических условиях, такая деятельность могла весьма печально закончиться для тех, кто ее осуществлял бы, находясь в пределах того или иного храма. Неважно, кстати говоря, какой конфессии», - сказал Медведев, слова которого приводит «Интерфакс».
«Всегда будет разница в восприятии того, что позволено и не позволено с моральной точки зрения. А где нравственные проступки перетекают в разряд уголовно наказуемых действий - это предстоит определить суду. Именно суд должен принять решение о том, есть ли здесь состав преступления или его нет. Если его нет, то значит, тем, кто осуществлял известное действо, повезло», - продолжил премьер. «Они прославились, но ответственности не понесли. Хотя, конечно, и сейчас то, что часть этих девушек находится в тюрьме - это уже довольно серьезное испытание для них и для их семей», - добавил Дмитрий Медведев.