МВД продолжает проверку «Города без наркотиков». В реабилитационном центре прошел обыск
Накануне сотрудники специального отдела быстрого реагирования (СОБР) пришли с проверкой в центр, который находится в деревне Сарапулка под городом Березовский в Свердловской области.
Правоохранительные органы продолжают проверять деятельность реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. Накануне сотрудники специального отдела быстрого реагирования (СОБР) пришли с проверкой в центр, который находится в деревне Сарапулка под городом Березовский в Свердловской области.
По словам Ройзмана, центр пытались штурмовать, обыск там продолжался весь день. «Сегодня центр женский брали штурмом. Человек 30 народу из СОБРа. Пытались двери вынести ломом, но у них не получилось. Им девочки (пациентки центра) сами открыли», - сообщил Ройзман «Интерфаксу». По словам Ройзмана, в этот момент в центре находились 13 человек, троих увезли в отдел полиции.
«Как пояснили полицейские, он проходит в рамках расследования уголовного дела, но не пояснили, какого именно», - добавил Ройзман.
В управлении утверждают, что обыски проводились без нарушений и на основании постановления суда по делу о «незаконном лишении свободе».
«Мы вошли туда на основании постановления суда. Никакого штурма там нет. Постановление об обыске было предъявлено сотрудникам, находящимся по месту дислокации фонда - в деревне Сарапулка. После того, как нам отказались открывать, сотрудник перепрыгнул через забор и открыл дверь с другой стороны», - сообщил в эфире «Эха Москвы» начальник по борьбе с организованной преступность ГУ МВД РФ по Свердловской области Константин Строганов
Строганов отметил, что цель обыска «найти подтверждения или опровержения того, что рассказывают девушки-пациентки, которые дают показания». «Мы ищем следы побоев: кровь, следы от использования наручников на кроватях», - уточнил Строганов. По его данным, сотрудники правоохранительных органов уже обнаружили следы от недавнего спила решеток в карцере, который использовался под карантин.
Между тем, в МВД сообщили, что в следственном эксперименте участвуют три девушки, доставленные в полицию из уральского центра «Город без наркотиков». Задержанный вместе с ними молодой человек доставлен «в отдел полиции города Березовский для установления личности, после чего он был отпущен». Девушек в полиции также пообещали «вернуть в центр» после участия в следственном эксперименте.
Адвокат фонда Анастасия Удеревская сообщила, что следователи добрались до чердака центра. Изъяты «матрас и подушка», компьютерные системные блоки, дневники реабилетанток, сотовые телефоны. При этом Удеревская подчеркнула, что протокол по обыску еще не оформлен.
Напомним, проблемы у фонда Егения Ройзмана начались после смерти одной из пациенток. Организация подверглась настоящей атаке со стороны правоохранительных органов, на данный момент возбуждены два уголовных дела.
19 июня в реабилитационных центрах фонда проходили обыски, по словам его сотрудников, безосновательные. В полиции заявили, что проверки в реабилитационных центрах «Города без наркотиков» проводятся законно.
Подразделение полиции города Березовского возбудило уголовное дело по заявлению одного из реабилитантов фонда «Город без наркотиков» по ч.2 ст.116 УК РФ (нанесение побоев из хулиганских побуждений).
Позже было возбуждено второе уголовное дело по ч.1 ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы). Основанием для принятия процессуального решения стало заявление одной из бывших пациенток женского реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков».
Кроме того, прокуратура области проводит проверку обстоятельств смерти в больнице одной из пациенток реабилитационного центра фонда «Город без наркотиков», 29-летней жительницы Нижнего Тагила. Она была доставлена в медучреждение 8 июня из женского реабилитационного центра фонда после того, как у нее повысилась температура, и ухудшилось самочувствие. Девушка скончалась 17 июня, не приходя в сознание.
22 июня руководителю фонда Евгению Ройзману, в связи с вниманием полиции к "Городу без наркотиков", пришлось прекратить реабилитацию порядка 60 наркоманов в женском и мужском центрах. Они покинули реабилитационные отделения, однако затем начали возвращаться.