Подробности крушения SSJ-100 в Индонезии: пилот пытался спасти самолет от столкновения с горой
Второй демонстрационный полет в Индонезии, который привел к крушению, российский самолет Superjet-100 совершал в другом направлении, чем первый, в связи с изменившимся направлением ветра.
Второй демонстрационный полет в Индонезии, который привел к крушению, российский самолет Superjet-100 совершал в другом направлении, чем первый, в связи с изменившимся направлением ветра. Первый показательный полет в рамках азиатского рекламного тура самолет совершил в Индонезии накануне крушения, и тогда все прошло успешно.
Источник, близкий к расследованию крушения, сообщил «Российской газете», что командир экипажа Александр Яблонцев не должен был уходить из ранее оговоренной 20-мильной зоны, но почему-то сделал это. Согласно материалам, опубликованным в индонезийском журнале Tempo, диспетчер просто не заметил отклонения маршрута.
По версии индонезийской прессы, «будучи незнакомым с контуром маршрута до Пелабухан Рату, пилот был удивлен, когда поворот направо привел к гребню горы Салак». Ранее сообщалось, что, имея на маневр всего девять секунд, пилот попытался уйти от столкновения, резко подняв самолет вверх, но времени было слишком мало. Самолет врезался в склон горы, катастрофа унесла жизни 45 человек.
По мнению индонезийской стороны, пишет издание, «диспетчер не должен был подтверждать запрос пилота на поворот направо, так как гора была фактически показана на радаре». Роковым фактором стало то, что командир экипажа отключил систему оповещения, пребывая в уверенности, что летит над равниной на низкой, но безопасной высоте.
Между тем, старший гендиректор службы управления воздушным движением в Сукарно-Хатта Мыля Абдит заявил журналистам, что снижение и поворот направо были подтверждены диспетчером, так как самолет находился в учебной зоне авиабазы Атанг Сенджаджа. Этот регион считается «чистой зоной», и разрешение на снижение было бы получено в любом случае, уверен он.
Ранее высказывалось мнение, что Яблонцев, ожидая ответа диспетчера, повернул самолета не на 180 градусов, как планировал, а на все 360. По этой причине лайнер полетел не по направлению к аэропорту, а к горе Салак.
Напомним, накануне комиссия Национального комитета по безопасности на транспорте Индонезии, изучающая крушение SSJ-100 опубликовала промежуточные итоги расследования. Индонезийские специалисты не назвали причины катастрофы, но косвенно указали на вину экипажа, посоветовав ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» лучше готовить экипажи для демонстрационных полетов в горной местности.
Российские эксперты с такими выводами не согласились. По их мнению, ответственность за катастрофу должен разделить с пилотами и индонезийский диспетчер, который оперативно не реагировал на их запросы.