Прокуратура проверяет фонд «Город без наркотиков» Ройзмана из-за гибели пациентки
Сотрудники прокуратуры пришли с обыском в детский реабилитационный центр екатеринбургского фонда «Город без наркотиков».
Сотрудники прокуратуры пришли с обыском в детский реабилитационный центр екатеринбургского фонда «Город без наркотиков». О следственных мероприятиях сообщил основатель фонда известный общественный деятель Евгений Ройзман. «Приехала легковая машина и «Газель». Не представляются. Просто говорят – прокуратура», - написал он в своем блоге.
Евгений Ройзман подозревает, что вскоре с обыском нагрянут и в женский реабилитационный центр, где 18 июня скончалась одна из пациенток. Этот факт стал поводом для прокурорской проверки деятельности всего фонда. По мнению Ройзмана, прокуроры «будут искать любую зацепку для разгрома и закрытия фонда».
По сведениям Ройзмана, следственные действия в отношении его фонда инициировал заместитель генерального прокурора РФ по УРФО Юрий Пономарев в «отместку за бесславную для него историю с другим пациентом реабилитационного центра Ройзмана - Егором Бычковым».
Комментариев по поводу обысков от представителей прокуратуры пока не последовало. В прокуратуре сообщили только, что будут «проводить тщательную проверку» по факту смерти пациентки, проходившей лечение в женском реабилитационном центре «Города без наркотиков».
Гибелью женщины также заинтересовался Следственный комитет и уже выяснил, что пациентка пришла в фонд добровольно, а умерла от гнойного менингита, сообщает РИА Новости.
По данным полиции, 29-летняя наркоманка из Нижнего Тагила умерла в центральной больнице города Березовского утром 18 июня. По данным Ройзмана, женщина по имени Таня была неизлечимой наркоманкой с букетом соответствующих болезней и скончалась в результате тяжелой формы двусторонней пневмонии на фоне отсутствия иммунитета и гепатита С. А теперь полиция Свердловской области по указу замгенпрокурора Пономарева пытается использовать ситуацию для дискредитации фонда, уверен Ройзман.
Напомним, ранее большой резонанс получил судебный процесс главы «Города без наркотиков» в Нижнем Тагиле Егора Бычкова. В октябре 2010 года он был осужден по обвинению в незаконном лишении свободы наркоманов с целью их реабилитации, при том что в его защиту высказались многие российские эксперты и борцы с наркоманией, включая главного нарколога России.
Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал Бычкова, которому тогда было 23 года, виновным в похищении наркоманов для прохождения реабилитации и незаконном лишении свободы и приговорил его к 3,5 годам лишения свободы, однако областной суд вскоре отменил это решение и приговорил Бычкова к 2,5 годам условно.