Медведев рассказал в интервью Познеру о рокировке, новых министрах и протестных митингах
Премьер-министр России Дмитрий Медведев принял участие в программе Владимира Познера «Познер» на Первом канале. Премьер ответил на вопросы о протестных митингах и рокировке с Владимиром Путиным.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев принял участие в программе Владимира Познера «Познер» на Первом канале.
В интервью журналисту Медведев заявил, что вопреки сложившемуся мнению, должность премьер-министра в России не может быть технической. «И Владимир Владимирович Путин, и Михаил Михайлович Касьянов, и Михаил Ефимович Фрадков, и Виктор Алексеевич Зубков, и снова Владимир Владимирович Путин - это те премьер-министры, которых я не только знал лично, но и те, с кем я работал. Ни один из них не был техническим премьер-министром, потому что в принципе технического премьер-министра быть не может», - подчеркнул Медведев.
Медведев пояснил, что премьер-министр каждый день подписывает десятки решений, постановлений и распоряжений правительства, которые затрагивают жизнь миллионов людей. «Неужели вы думаете, что премьер, прежде чем что-то писать, кого бы я ни назвал из известных мне премьеров, звонили, чего-то спрашивали. Это всегда ответственность того человека, который подписывает, поэтому эта функция никогда не может технической в нашей стране», - отметил Медведев.
Владимир Познер затронул тему протестов против возвращения Владимира Путина на пост президента. В ответ на это премьер-министр Медведев заявил, что считает «рокировку» абсолютно честной и законной.
Что касается массовых протестов, Дмитрий Медведев считает, что участникам подобных акций и полиции следует научиться культуре, а административный арест на 15 суток за нарушения на митингах в ряде случаев не нужен. «Надо, чтобы политическая культура всех политических сил была другой. Это касается и тех, кто выходит протестовать, предъявляет свои требования к власти - это абсолютно нормально. Это касается тех, кто сохраняет общественный порядок, обеспечивает безопасность. Это касается тех, кто принимает конечные решения», - сказал Медведев.
Премьер заявил, что административное наказание за нарушения на массовых акциях должно быть более гибким. «Я считал и считаю, что в ряде случаев, например, административные аресты на длительный срок - я об этом говорил - они избыточны, вот эти 15 суток. Шкала административной ответственности за административные нарушения во время общественных мероприятий должна быть более гибкой, где-то жестче, где-то наоборот - более слабой», - сказал премьер. Отметим, что «Единая Россия», лидером которой с недавних пор является Медведев, напротив, инициировала законопроект, значительно ужесточающий наказания за нарушения на митингах.
Владимир Познер поинтересовался у Дмитрия Медведева также, почему глава Минобороны Анатолий Сердюков остался на своем посту, а Рашид Нургалиев перестал быть главой МВД в новом кабинете министров.
«Бывший министр внутренних дел работал честно», - сказал Медведев, добавив, что МВД - сложное ведомство, которое находится в процессе реформирования. Кроме того, по его словам, МВД находится под самым жестким вниманием гражданского общества, и любой прокол, «любой неправильный взмах палочкой», не говоря уже о более жестких злоупотреблениях, сразу же отражаются на министре.
Тем не менее, Нургалиев на своем посту не остался, потому что, по выражению Медведева, «пришла пора этот процесс возглавить новому человеку».
Говоря о министерстве обороны, премьер-министр заявил, что ситуация в Минобороны не так волнует людей, как то, что происходит в системе МВД. «Я считаю, что министр Анатолий Сердюков, что бы там ни говорили, и как бы ни критиковали - успешный министр, и за последние четыре-пять лет в смысле реформирования системы министерства обороны он сделал так много, как никто другой до него», - сказал Медведев.
Что касается еще одного нового лица в министерстве - Владимира Мединского, который возглавил министерство культуры, то это предложение, как и другие, было инициативой самого Медведева. «Я считаю, что он человек с хорошим потенциалом, и самое главное – энергичный», - сказал Медведев о Мединском. «Мне за последнее время надоели министры, которые иногда спят на заседании», - добавил премьер.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал в качестве своего главного положительного качества настойчивость, однако отметил, что порой ему присуща чрезмерная жесткость в отношениях с людьми.
«Свои слабости трудно обсуждать, но, наверное, все-таки это иногда излишняя жесткость в ответах на те вопросы, которые мне задают мои коллеги», - сказал он Владимиру Познеру. Своим положительным качеством Медведев назвал настойчивость.
По словам Медведева, он легко готов простить такой недостаток как чревоугодие, но не прощает лжи и предательства. Отвечая на вопрос, какие качества он ценит больше всего в людях, он сказал: «Честность, верность».