КС запретил штрафовать организаторов митингов за превышение числа его участников
«Основания возникают лишь в том случае, если такое превышение создает реальную угрозу общественному порядку», - огласил решение КС его председатель Валерий Зорькин.
Конституционный суд РФ огласил постановление по делу о проверке законности правовой нормы, по которой организаторы публичного мероприятия могут быть оштрафованы за превышение согласованной с властями численности его участников. Суд постановил, что само по себе превышение численности не является достаточным основанием для привлечения организатора к ответственности.
«Основания возникают лишь в том случае, если такое превышение создает реальную угрозу общественному порядку», - огласил решение КС его председатель Валерий Зорькин. При этом должно быть установлено, что несоответствие численности возникло именно по вине организатора.
В вынесенном постановлении суд также указал, что сбор существенного количества людей в одном месте создает определенные риски. В связи с этим сведения о предполагаемом количестве участников имеют важное значение и организатор должен серьезно относиться к этому вопросу.
Поводом для дискуссии в Конституционном суде стало обращение жителя Тулы Сергея Каткова с просьбой проверить на соответствие Конституции России статьи 20.2 КоАП РФ и федерального закона «О митингах», согласно которым за превышение численности пришедших на митинг штрафуют его организаторов. Основанием для обращения в КС стало решение суда, который оштрафовал Каткова за шествие в ноябре 2010 года, приуроченное ко Дню народного единства. В уведомлении властей он заявил участие 150 человек, а на акцию пришло в два раза больше.
На основании этого факта мировой судья счел Каткова виновным в совершении административного правонарушения. Суды вышестоящих инстанций (районный и областной) оставили это решение в силе. Между тем, заявитель полагает, что оспариваемые положения противоречат Конституции РФ. Дело по жалобе Каткова было рассмотрено 23 апреля. Согласно мнению КС РФ, правоприменительные решения, вынесенные в отношении заявителя, подлежат пересмотру.