В Белоруссии предъявлены обвинения организаторам финансовой пирамиды «МММ-2011»
Белорусские правоохранительные органы предъявили обвинения нескольким организаторам финансовой пирамиды «МММ-2011», до недавнего времени функционировавшей на территории республики.
Белорусские правоохранительные органы предъявили обвинения нескольким организаторам финансовой пирамиды «МММ-2011», до недавнего времени функционировавшей на территории республики. Имена людей, которым предъявлены обвинения не сообщаются. Напомним, что основателем «МММ-2011» является Сергей Мавроди.
Известно, что обвинения предъявлены пятерым гражданам Белоруссии. Им инкриминируется «Незаконная предпринимательская деятельность с получением дохода в особо крупном размере, совершенная организованной группой». Фигуранты дела арестованы, сообщает «Интерфакс».
О старте проекта «МММ-2011» создатель крупнейшей в России финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди объявил в начале 2011 года. В рамках нового проекта участникам была обещана доходность в несколько сотен процентов в год. Зарабатывать им предлагалось на операциях с «МММ-долларами», курс которых устанавливал сам Мавроди. При этом Мавроди, уже отбывший наказание по обвинению в мошенничестве и подделке документов, не скрывал, что его новый проект также является финансовой пирамидой. Участников предупредили, что они могут потерять на этом свои деньги.
С тех пор, как утверждают организаторы «МММ-2011», в проект были привлечены миллионы участников. Проект стал продвигаться за рубежом, в том числе в странах бывшего СССР.
В середине марта КГБ Белоруссии объявило, что деятельность белорусского подразделения «МММ-2011» пресечена. В КГБ сообщили, что лица, «причастные к деятельности финансовой пирамиды» на территории республики, задержаны, наложен арест на банковские счета и офисную технику. По данным ведомства, в махинации, связанные с «МММ-2011», были втянуты несколько тысяч граждан Белоруссии. Доход создателей этой схемы в Белоруссии (по данным того же КГБ) составил более 500 миллионов белорусских рублей (более 62 тысяч долларов).
Дело о незаконном предпринимательстве КГБ теперь передал Следственному комитету республики.