Правозащитники объяснили президенту, что он вправе помиловать Ходорковского без его просьбы
В докладе «Экспертное заключение о правовом смысле института помилования» правозащитники поднимают вопрос о возможности амнистии главой государства осужденного без его просьбы.
Совет по развитию гражданского общества и правам человека при президенте РФ, в декабре рекомендовавший пересмотреть дело ЮКОСа из-за обнаруженных «фундаментальных нарушений» на процессе, на закрытом заседании передал Дмитрию Медведеву новое экспертное заключение об институте помилования, напрямую связанное с приговором Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.
Как сообщают «Известия», в докладе «Экспертное заключение о правовом смысле института помилования» правозащитники поднимают вопрос о возможности амнистии главой государства осужденного без его просьбы. Напомним, Ходорковский отказывается признавать свою вину в рамках второго дела ЮКОСа, по которому он в декабре 2010 года был приговорен к 14 годам лишения свободы за хищение нефти в крупном размене и отмывание доходов.
Ранее сам Медведев сообщил, что может помиловать даже осужденного за тяжкое преступление, однако для этого он сам должен подать прошение о помиловании. Адвокаты Ходорковского и Лебедева тогда заявили, что их клиенты не собираются менять свою позицию относительно признания своей вины.
Между тем, правозащитники в качестве доказательства того, что президент, вопреки его заявлениям, может помиловать осужденного без его обращения ссылаются на главы 2,3 и 4 Конституции РФ. «Помилование - право, являющееся индикатором государственного гуманизма. Этому праву корреспондируется только обязанность рассмотреть прошение, не более того. Поэтому существенного юридического смысла за соответствующей конституционной нормой не усматривается», - говорится в докладе.
Так как, по определению Конституционного суда, помилование является «закрепленной непосредственно в Конституции РФ исключительной прерогативой президента РФ как главы государства», президент вправе помиловать осужденного на любой стадии уголовного процесса и без всякой его просьбы, уверены эксперты.
Решение о помиловании может быть принято «без ходатайства, без согласия, без одобрения и даже вопреки воле осужденного», - говорится в тексте документа, переданного Медведеву. Правозащитники подчеркивают, что акт помилования осужденного по определению не может зависеть от воли или желаний осужденного, так как является «не актом правосудия, а актом милосердия».
Причем эксперты президентского совета выяснили, что власти, по-видимому, прекрасно об этом осведомлены. Так, Владимир Путин в свою бытность президентом указом уже осуществил подобное помилование. 8 марта 2005 году он амнистировал 97 женщин, которые не обращались с просьбой о помиловании в судебные органы.
Над экспертным заключением по помилованию работали десять известных юристов, в том числе зав. кафедрой конституционного права юрфака МГУ Сурен Авакьян, судья КС в отставке Анатолий Кононов, заведующий кафедрой Конституционного права ГУ-ВШЭ Михаил Краснов, экс-председатель Верховного совета СССР Анатолий Лукьянов, член-корреспондент Международной академии сравнительного права Леонид Головко.