Громкое уголовное дело против «Евросети» о контрабанде телефонов прекращено
Следственные органы прекратили одно из самых громких уголовных дел последних лет о контрабанде сотовых телефонов в адрес дочерней компании «Евросети».
Следственные органы прекратили одно из самых громких уголовных дел последних лет о контрабанде сотовых телефонов в адрес дочерней компании «Евросети». Дело было прекращено из-за изменений, внесенных в конце прошлого года в Уголовный кодекс (УК) РФ.
О том, что уголовное дело о контрабанде прекращено, «Коммерсанту» сообщил адвокат Марат Файзулин, представлявший интересы «Евросети». По словам господина Файзулина, такое решение было принято следователем в связи с изменениями, внесенными в УК РФ: теперь так называемая товарная контрабанда не является уголовным преступлением.
Уголовное дело в отношении «дочки» «Евросети» - фирмы «Евросеть опт» - было возбуждено в августе 2005 года, после того как сотрудники МВД задержали в Шереметьево около 300 тонн коробок с новыми трубками стоимостью около $10 млн. Непосредственно в этом деле до сих пор был единственный фигурант - исполнительный директор «Евросети опт» Алексей Широков. В тоже время в отдельное производство было выделено сразу несколько дел в отношении других фигурантов. В частности, к условным срокам были приговорены несколько бывших шереметьевских таможенников, которые обвинялись в соучастии в контрабанде сотовых телефонов, а в 2009 году Головинский суд Москвы приговорил к девяти годам колонии и крупному штрафу бывшего заместителя начальника Шереметьевской таможни Валерия Кузьмина.
Также уголовное дело было возбуждено в отношении руководства брокерской компании ООО ВАТ-ТСВ, через которую ввозилась большая часть телефонов для «Евросети». Обвинение в контрабанде было предъявлено двум заместителям гендиректора фирмы Валерию Красовскому и Александру Кричфалуши, а также главе компании Якову Ардашникову. Теперь же все трое от ответственности будут освобождены.
В 2010 году был приговорен к одному году и трем месяцам колонии-поселения бывший следователь по особо важным делам московской транспортной прокуратуры Дмитрий Латыш, который незаконно вынес постановление об уничтожении 50 тыс. телефонов Motorola стоимостью около $1,5 млн, изъятых у ООО «Евросеть опт». Около 2 тыс. якобы уничтоженных телефонов потом оказались в розничной сети.
Бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин по делу о контрабанде проходил свидетелем. Чичваркин, называл дело о контрабанде сфабрикованным правоохранителями, которые таким образом хотели подмять под себя рынок сотовой связи.
При этом бизнесмен был заочно арестован по выделенному в отдельное производство делу о похищении экспедитора «Евросети» Андрея Власкина и вымогательстве крупной суммы денег. Однако в 2011 году
суд присяжных оправдал всех других обвиняемых по этому делу - бывшего вице-президента компании Бориса Левина и его подчиненных по службе безопасности «Евросети».
Дело в отношении господина Чичваркина было прекращено, однако он заявил, что опасается возвращаться в Россию, поскольку, по его мнению, существует вероятность, что обвинение ему будет предъявлено по делу о контрабанде. Теперь же обвинение по данному делу ему не грозит.