Блогер и юрист Алексей Навальный займется защитой фигуранта «дела ЮКОСа»
Алексей Навальный будет защищать своего коллегу, бывшего юриста нефтяной компании Павла Ивлева, который ныне живет в США и объявлен в розыск российским Интерполом.
Юрист и популярный блогер Алексей Навальный, прославившийся скандальными разоблачениями коррупции во власти, решил применить свои профессиональные навыки адвоката в одном из самых крупных и громких уголовных дел современности - деле ЮКОСа.
Алексей Навальный будет защищать своего коллегу, бывшего юриста нефтяной компании Павла Ивлева, который ныне живет в США и объявлен в розыск российским Интерполом. Ивлев был управляющим партнером адвокатского бюро «АЛМ Фельдманс», сотрудничавшего с ЮКОСом, а сейчас является директором «Института современной России», где пост президента занимает сын Михаила Ходорковского Павел, также живущий в США.
В интервью «Газете.ru» Навальный рассказал, что заключил соглашение с Ивлевым около двух месяцев назад, и выступает не главным его защитником, а одним из адвокатов, «делающим свою часть работы».
«Ему нужна будет экспертиза по тем вопросам, с которыми я постоянно сталкиваюсь в своей повседневной деятельности. В частности, по вопросам, связанным с корпоративным правом: корпоративные расследования, корпоративные споры и так далее», - пояснил он.
Павла Ивлева могут вскоре начать судить в России заочно, как уже судили ряд бывших топ-менеджеров и акционеров ЮКОСа. Сейчас по его делу ведутся следственные действия, хотя само оно пока еще не выделено из так называемого «материнского дела ЮКОСа» - своеобразной «кладовой», откуда следователи по мере необходимости выуживают и выделяют в отдельное производство дела отдельных лиц, имевших отношение к руководству нефтяным гигантом. Ранее на основе этих материалов были сформированы уголовные дела против Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.
Павел Ивлев, получивший американское гражданство, обвиняется по тем же статьям УК России, что Ходорковский и Лебедев: его считают причастным к хищению нефти, добытой дочерними предприятиями ЮКОСа (ст. 160) и отмыванию средств, вырученных от ее реализации (ст. 174 ч. 1). Обвинение было предъявлено заочно в 2004 году и перепредъявлено в 2005 году, рассказал сам фигурант.
При этом Ивлев вряд ли будет выдан российским властям: между РФ и США нет договора об экстрадиции, так что его высылка в Москву исключена.
По признанию самого Ивлева, «участие в этом деле Алексея (Навального), как человека, популярного в России, и человека, чьи политические взгляды мне близки и симпатичны, дает дополнительный эффект для меня в плане качества защиты».
Сейчас Навальный непосредственно занимается тем, что добивается, чтобы к «материнскому делу ЮКОСа» был приобщен доклад президентского совета по правам человека, составленный на основании заключений девяти независимых экспертов и переданный Дмитрию Медведеву в декабре 2010 года. В нем авторы полностью оправдали Ходорковского и Лебедева, решив, что в действиях руководителей нефтяной компании не было состава преступления ни по одной из вмененных им статей.
В ходатайстве защиты Ивлева, под которым стоит и подпись Навального, подчеркивается: если Ходорковский и Лебедев невиновны, значит, «и другие сотрудники ЮКОСа, как и лица, занимавшиеся финансово-хозяйственной, производственной, посреднической и иной деятельностью в интересах нефтяной компании, не совершали никаких противоправных действий, которые следствие необоснованно связывает с хищениями и легализацией».