Пережившие жесткую посадку Ту-134 в киргизском Оше рассказали подробности о крушении
В Киргизии продолжается расследование причин жесткой посадки самолета Ту-134 авиакомпании «Кыргызстан» в международном аэропорту города Ош 28 декабря.
В Киргизии продолжается расследование причин жесткой посадки самолета Ту-134 авиакомпании «Кыргызстан» в международном аэропорту города Ош 28 декабря. Как сообщалось, в условиях сильного тумана и плохой видимости лайнер при приземлении сильно ударился о землю, после чего примерно на 40 метров выехал на пределы взлетно-посадочной полосы.
Самолет при посадке перевернулся, у него оторвались правое крыло и шасси. Вспыхнул пожар, который силами сотрудников аэропорта и пожарной службы, к счастью, удалось быстро потушить. В самолете, по последним данным, находились 82 человека, в том числе 13 детей. В больницу, по сведениям киргизских СМИ, за медицинской помощью обратились 18 человек, 7 из них были госпитализированы, в том числе 6 детей.
Пострадавшие пассажиры Ту-134 рассказали АКИpress подробности инцидента. Так, мужчина, отказавшийся назвать свою фамилию, поведал, что после посадки самолет съехал с полосы, потом крыло лайнера обо что-то ударилось, и из-за этого воздушное судно, по словам пассажира, перевернулось. Сразу же начался пожар снаружи самолета, однако люди успели оперативно покинуть борт. Но при эвакуации некоторые получили разные ранения.
Другой пассажир сообщил, что его плечо отчетливо пахло керосином. По его мнению, если бы огонь перекинулся внутрь салона, тогда самолет взорвался бы и неизбежно были бы погибшие.
Сообщается, что инцидент произвел тяжелое впечатление на людей, часть из них накануне находилась в шоковом состоянии после ЧП. Как сообщила в четверг пресс-служба Министерства здравоохранения Киргизии, пострадавшим и их родственникам уже оказана психологическая помощь. На дому выездная бригада психологов Ошского центра психического здоровья проконсультировала четверых пострадавших.
Генеральная прокуратура Киргизии по факту крушения Ту-134 возбудила уголовное дело по статье 281 (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации в воздушном транспорте) Уголовного кодекса Киргизии. Для расследования создана межведомственная следственно-оперативная группа из сотрудников прокуратуры и МВД во главе с транспортным прокурором Кубанычбеком Мамакеевым.
Пока рассматриваются две основные версии катастрофы - плохая видимость вследствие тумана и обледенение взлетно-посадочной полосы. Также изучается роль «человеческого фактора» при аварийной посадке пассажирского лайнера.