В Волгограде, где «ЕР» получила всего 36%, пересчитали голоса и улучшили результат партии власти
КПРФ, завоевавшая второе место после «Единой России» на парламентских выборах, настояла на пересмотре итогов голосования в Волгоградской области, где единороссы и так получили минимальный процент.
КПРФ, завоевавшая второе место после «Единой России» на парламентских выборах, настояла на пересмотре итогов голосования в Волгоградской области, где единороссы и так получили минимальный процент.
Однако пересчет не пошел на пользу коммунистам: избиркомы отняли у КПРФ и «Справедливой России» по паре процентов, добавив партии власти целых 7%. Теперь президиум ЦК КПРФ собирается объявить о непризнании итогов выборов 4 декабря, пишет «Независимая газета».
5 декабря Волгоградский облизбирком объявил предварительные итоги выборов, согласно которым за ЕР в регионе проголосовали около 36% избирателей, КПРФ получила около 23% голосов, а «Справедливая Россия» - в районе 22%. Явка составила 52%.
«Почти во всех регионах мы зарегистрировали вбросы. Но там избиркомы на пересчет не пошли. В Волгограде вопрос стоял так: либо мы будем добиваться возбуждения уголовных дел по фактам фальсификации итогов кампании, либо голоса пересчитают. Я так понимаю, что территориальные избиркомы в этой ситуации не рискнули идти на конфликт», - рассказал член ЦК КПРФ Вадим Соловьев.
Однако радость коммунистов была преждевременной. Утром 7 декабря облизбирком представил итоги пересчета голосов из города Волжского и четырех районов Волгограда. Согласно новым данным, явка избирателей странным образом выросла до 61%, результат «Единой России» поднялся до 42%, а коммунисты и эсеры, напротив, выровнялись на уровне в 20%.
Потерявшие 2% коммунисты заявили, что будут добиваться признания результатов парламентских выборов недействительными.
В то же время «Коммерсант» сообщает, что вопрос уже улажен. Сначала губернатор области Анатолий Бровко провел встречу с руководителями региональных отделений «Единой России», КПРФ и «Справедливой России», после чего неофициально было заявлено, что представленные итоги пересчета неокончательные. Днем 7 декабря, тоже неофициально, заявляли, что 42% - это результат «компьютерного сбоя» или ошибка территориальных избиромов. По неофициальным данным, облизбирком решил вернуться к первоначальному варианту - при котором ЕР получила чуть больше 36%.
Коммунисты тем временем высказывают предположение, что волгоградский избирком отказался от итогов пересчета, чтобы не создавать опасный прецедент, за которым могут последовать требования о пересчетах в других регионах страны.
Между тем, «Справедливая Россия» в настоящее время добивается пересчета голосов в Санкт-Петурбрге. Лидер местных эсеров Оксана Дмитриева обратилась в Генпрокуратуру и СКР с просьбой прислать группы для проверки «масштабных фальсификаций» выборов в Госдуму и законодательное собрание. Дмитриева рассказала «Коммерсанту», что наблюдатели партии выявили нарушения практически на всех избирательных участках.