Причиной крушения теплохода «Булгария» на Волге мог стать «человеческий фактор»
Эксперты и судовладельцы выдвигают новые версии причин трагедии на Волге, где затонул теплоход «Булгария».
Эксперты и судовладельцы выдвигают новые версии причин трагедии на Волге, где затонул теплоход «Булгария». Ранее отмечалось, что судно неправильно эксплуатировалось, было слишком старым и к тому же перегруженным людьми. Согласно новой версии, причиной гибели теплохода мог стать человеческий фактор, а неисправность одного двигателя не могла повлиять на безопасность судна.
Неисправность одного из двигателей, а также небольшой крен на правый борт не могли оказать существенного влияния на безопасность рейса, который совершал теплоход «Булгария», заявил «Интерфаксу» Валерий Кирчанов, генеральный директор ОАО «Судоходная компания «Камское речное пароходство»» - владельца судна. «На дизель-электроходах при одном неисправном двигателе все равно работают оба винта. Таким образом, выход из строя одного из двигателей не мог повлиять на безопасность теплохода «Булгария»», - подчеркнул Кирчанов. Он заявил также, что небольшой крен на правый борт является типичным для теплоходов данного класса.
При этом он не исключил, что к катастрофе «Булгарии» мог привести так называемый «человеческий фактор». Кирчанов напомнил, что в день катастрофы было выпущено предупреждение о сильном ветре и высоте волны 1,2 метра. «При таких условиях капитан был обязан отдать команду задраить иллюминаторы», - сказал он. По словам Кирчанова, если этого сделано не было, то при сильной боковой волне, крене на правый борт и повороте налево волна могла через иллюминаторы проникнуть в судно и затопить его.
Эксперт отверг также обвинение в неудовлетворительной эксплуатации судна. «Без ежегодного техобслуживания ни одна контролирующая организация теплоход в рейс не выпустила бы», - сказал руководитель компании-судовладельца.
Двухпалубный теплоход «Булгария», построенный еще в 1955 году в Чехословакии, затонул в воскресенье на Волге во время грозы в 3 километрах от берега. Судно следовало из города Болгар в Казань. Всего на борту находились, по данным МЧС РФ и властей Татарстана, 208 человек, в том числе 25 незарегистрированных. Спасены 80 человек. По словам спасателей в помещениях затонувшего теплохода были обнаружены тела 110 человек. Среди погибших 30 детей.
По факту крушения судна возбуждено уголовное дело. Кроме того, сотрудники Уральской транспортной прокуратуры выехали в Пермь, чтобы провести проверку владельца затонувшего теплохода «Булгария» - Камского речного пароходства. Они проверят документацию, касающуюся затонувшего судна, чтобы выявить техническое состояние «Булгарии».
Теплоход «Булгария» был сдан в аренду ООО «АргоРечТур» Камским речным пароходством весной. Согласно предварительным данным, при передаче теплоход проверила специальная комиссия, дефектов выявлено не было.