В iPhone и iPad нашли «шпионские» функции. Устройства следят за каждым шагом своего хозяина
Британские эксперты Пит Уорден и Аласдер Аллан обнаружили, что мобильные устройства Apple фиксируют координаты пользователя в каждый конкретный момент времени, не сообщая ему об этом.
Британские эксперты Пит Уорден и Аласдер Аллан обнаружили, что мобильные устройства Apple фиксируют координаты пользователя в каждый конкретный момент времени, не сообщая ему об этом. Как отмечают исследователи, не заявленная официально функция впервые появилась в операционной системе iOS 4, выпущенной в июне 2010 года.
По словам специалистов, при помощи специального программного обеспечения эти сведения можно использовать для отображения на карте местоположения аппарата и его пользователя. Собранные сведения также копируются на компьютеры каждый раз при резервном сохранении или синхронизации данных iPhone или iPad. То есть, любой, кто получил доступ к телефону или стационарному компьютеру пользователя, может ознакомиться с информацией о его передвижениях.
Пока что данные о перемещениях телефона, судя по всему, остаются на устройстве и компьютере, с которым оно синхронизируется, и не передаются вовне. Информация при этом собирается непрерывно и сохраняется навсегда - если человек купил после iPhone 3G новую версию смартфона, iPhone 4, на нее будут скопированы данные о его прежних перемещениях. Уорден и Аллан даже создали программу (пока в версии для компьютеров Mac), которая позволяет визуализировать собранные устройством данные о местоположении, сообщают «Вести.Ru» со ссылкой на газету The Guardian.
Теоретически «шпионская функция» позволяет кому угодно - ревнивому супругу, частному детективу или представителю правоохранительных органов - установить, где владелец устройства Apple был в определенный день и час.
Ранее пользователи уличили iPhone в том, что он зачем-то тайно фотографирует своего хозяина. На форумах Apple Discussions развернулась дискуссия о том, как у одного пользователя видеочат FaceTime вдруг встал на паузу и на замершем экране появился снимок, который был идентифицирован как отсутствующий в фотогалерее и не являющийся частью прошлых разговоров. Иными словами, обнаружилось, что смартфон самостоятельно сделал случайный снимок и затем сохранил его где-то в своих недрах.
Более того, сообщалось также, что Apple в прошлом году подала патентную заявку, которая содержит описание методов, позволяющих идентифицировать смартфон, взломанный хакерами или «отвязанный» от своего оператора связи. Среди этих методов - как дистанционная блокировка устройства, так и отправка в Apple информации о нарушителе, включая физическое местоположение, определенное по GPS, а также его фотографии, сделанной с помощью фронтальной камеры.
По официальной версии, компания Стива Джобса таким образом собирается выявлять аппараты, «безопасность которых может быть под угрозой», для защиты важной информации пользователей (контакты, пароли, номера кредитных карт и т.п.).