С Байконура стартовала ракета «Протон-М» с аппаратами «Глонасс»
Ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М» с тремя космическими аппаратами «Глонасс-М» стартовала в четверг, 2 сентября, с космодрома Байконур в Казахстане.
Ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М» с тремя космическими аппаратами «Глонасс-М» стартовала в четверг, 2 сентября, с космодрома Байконур в Казахстане.
2 сентября в 04.53 по московскому времени с пусковой установки космодрома Байконур проведен пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М» с тремя космическими аппаратами «Глонасс-М», сообщил РИА Новости пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам подполковник Алексей Золотухин.
Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме. В 04.58 по Москве «Протон-М» взята на сопровождение средствами Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами имени Титова (ГИЦИУ КС).
Боевые расчеты Космических войск обеспечивали контроль запуска с помощью наземного автоматизированного комплекса управления. Отделение орбитального блока планируется в 05.03 мск, принятие на управление в 05.10 мск, когда аппарат будет в зоне радиовидимости средств ГИЦИУ КС.
Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году. ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.