В центральной России продолжаются природные пожары. Из космоса видны 400 «горячих точек»
Около 400 «горячих точек», то есть очагов пожаров, зафиксировали в западной части России инфракрасные сенсоры спутников NASA Terra и Aqua.
Около 400 «горячих точек», то есть очагов пожаров, зафиксировали в западной части России инфракрасные сенсоры спутников NASA Terra и Aqua.
Спектрометры MODIS, установленные на этих аппаратах, измеряют излучение земной поверхности в 36 частотных диапазонах, что позволяет фиксировать температуру облаков и поверхности океана, мощность озонового слоя, концентрацию водяного пара и многие другие геофизические параметры.
Осматривая всю поверхность Земли за один-два дня, эти аппараты также находят пятна, сильно излучающие в тепловом, то есть инфракрасном диапазоне. Чаще всего, это очаги природных пожаров, хотя в некоторых случаях горячие точки могут оказываться, например, металлургическим производством.
Согласно данным на воскресенье, 1 августа, полученным для европейской части России, Урала и Западной Сибири, общее число «горячих точек» составило 380, больше всего их было зафиксировано в регионах Нижнего Поволжья, юга и центра России.
Так, в Саратовской области на спутниковых снимках видно 78 горячих точек, в Астраханской - 33, в Ставропольском крае - 18, в Ростовской области - 12. В этих регионах практически нет лесов, поэтому можно предположить, что «горячие точки» указывают на горение сухой травы, сообщает РИА Новости.
Кроме того, большое количество очагов пожаров наблюдается в восточной части Московской области и примыкающих к ней районах Рязанской, Владимирской и Ивановской области. Так в Московской области видно 8 горячих точек, в Рязанской области - 13. На пересечении границ Владимирской, Ивановской и Нижегородской области находятся 19 компактно расположенных очагов огня, при этом в восточной части Владимирской области видно 22 очага пожара.
Дальше к востоку, в Нижегородской области спутниковые данные показывают 13 очагов действующих пожаров. В Марий Эл - 11 пожаров. В Среднем Поволжье относительно спокойно - по одному пожару в Пензенской и Ульяновской области, два очага в Мордовии. Вместе с тем, в Самарской области видно 13 пожаров.
Напомним, что в результате лесных пожаров в России без крова остались 2 тысяч 210 человек. огонь уничтожил 1 тысячу 875 домов. Больше всего домов сгорело в Воронежской, Рязанской и Липецкой областях.