Дневной телеэфир очистят практически от всех фильмов ради психического здоровья детей
Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект, подразумевающий запрет на трансляцию по телевидению информации, которая может нанести вред здоровью и развитию детей, с 06:00 до 23:00.
Государственная Дума в первом чтении приняла законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», подразумевающий запрет на трансляцию по телевидению информации, которая может нанести вред здоровью и развитию детей, с 06:00 до 23:00. По мнению представителей телеканалов, если закон вступит в силу, то в «детское» время из телеэфира пропадут практически все кинофильмы.
По мнению думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, подготовившего закон и связанные с ним поправки в действующие нормы, детям может навредить информация, «содержащая нецензурную брань, побуждающая к употреблению наркотиков, алкоголя, курению, занятию азартными играми, провоцирующая на членовредительство, обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия или жестокости».
«Фактически мы не сможем показать до 23 часов ни одного фильма - ни «Рембо», где убивают людей, ни «Девчат», потому что там пьют водку», - заявила в интервью «Ведомостям» первый заместитель гендиректора холдинга «Рен ТВ» Лариса Пригородова.
Если закон вступит в силу в том виде, в каком он существует сейчас, то телеканалы потеряют значительную часть аудитории, а вслед за ней - до 20% доходов от рекламы, считает вице-президент Ассоциации коммуникационных агентств России Александр Митрошенков.
Впрочем, этот закон предусматривает некоторые «послабления» для кинокартин и передач с «недетским» содержанием. Так, если в них будут присутствовать не только сцены насилия, но еще и его осуждение вместе с состраданием к жертве, то эти материалы можно будет передавать в эфире с 21:00.