«Единая России» отныне будет просить «добро» от церкви по принятию законов
Депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» решили, что отныне должны консультироваться с Московской патриархией прежде, чем принять тот или иной закон.
Депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» решили, что отныне должны консультироваться с Московской патриархией прежде, чем принять тот или иной закон. Для этого патриархия будет иметь в распоряжении весь план законопроектной работы Госдумы, а консультации будут вестись по проектам, «вызывающим хотя бы малейшее сомнение» священнослужителей.
Такое решение было принято во время визита в Московскую патриархию группы депутатов-единороссов во главе с вице-спикером Госдумы Вячеславом Володиным, который состоялся по приглашению церкви.
Приглашения было связано с тем, что в патриархии возникли сомнения в связи с Европейской социальной хартией, которую Госдума ратифицировала 20 мая. В частности, патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил озабоченность, что ратифицированная хартия чревата введением в России сексуального просвещения в школах, а также ювенальной юстиции.
Чтобы впредь «не возникало подобного рода недопонимания», между депутатами и церковью достигнута договоренность, что «единороссы» «будут регулярно информировать патриархию» о рассматриваемых Госдумой законопроектах.
«Единороссы» отметили, что в первую очередь речь идет о проектах, «имеющих общественный резонанс, затрагивающих социальную сферу, проблемы информации, культуры».
Между тем, представители мусульманской конфессии отметили, что напомнят «Единой России» «о конституционном равенстве конфессий» и потребуют себе равных с православными партнерами полномочий в том случае, если допуск РПЦ к экспертизе приведет к принятию законов в интересах одной из конфессий, сообщает «Коммерсант».