На российский рынок выходит низкобюджетная авиакомпания. Перевозчик обещает билеты по 250 рублей
В России начинает работу низкобюджетная авиакомпания «Авианова», которую создает инвестиционная компания А1 (входит в консорциум «Альфа-Групп») вместе с американским инвестфондом Indigo.
В России начинает работу низкобюджетная авиакомпания «Авианова», которую создает инвестиционная компания А1 (входит в консорциум «Альфа-Групп») вместе с американским инвестфондом Indigo. Рекламная кампания перевозчика в нашей стране уже стартовала. Согласно рекламе с июля 2009 года «Авианова» собирается открыть полеты по городам России на Airbus A320, обещая пассажирам цены «от 250 рублей».
В пресс-службе «Авиановы» уточнили, что начать полеты планируется с середины июля на самолетах Airbus А320, а официально объявить о выходе на рынок — во второй половине июня. Количество самолетов, маршрутную сеть и интенсивность перевозок в авиакомпании не раскрывают.
Планируется, что цены на билеты «Авиановы» будут на 30-40% ниже, чем у других регулярных авиакомпаний, включая Sky Express (первый и пока единственный российский авиаперевозчик в сегменте low-cost). Как сообщает «Коммерсант», «Авианова» уже законтрактовала два «сравнительно новых» самолета A320 и в ближайшей перспективе планирует взять в лизинг еще четыре лайнера.
Международных полетов «Авианова» пока не планирует, а дата начала продаж будет зависеть от того, как скоро будет получено свидетельство эксплуатанта.
Кроме того, сообщается, что «Авианова» уже не первый раз подает заявку на сертификат эксплуатанта, но прежде получила отказ. Росавиацию не устраивало, что кандидат на пост гендиректора авиакомпании, бывший глава китайского дискаунтера Viva Macau Эндрю Пайн не гражданин России: по закону руководителем российской авиакомпании не может быть нерезидент. Сейчас гендиректором компании является Владимир Горбунов, ранее работавший менеджером по поддержке заказчиков в Airbus.
Между тем, ряд экспертов называют перспективы новой авиакомпании в условиях падающего пассажиропотока печальными. Кроме того, участники рынка считают, что в России модель бюджетного перевозчика пока неосуществима в принципе. Система продаж билетов в Интернете у нас пока не развита, да и добиться больших скидок на обслуживание в российских аэропортах практически невозможно. А именно эти два условия являются секретом успеха бюджетных перевозчиков в США и Европе.