В России возбуждено первое дело за невозврат приятельского долга
В России выросло число уголовных дел, возбужденных по факту невозвратов кредитов. Правда теперь уголовная ответственность грозит не только должникам банков, но и любителям «стрельнуть» у знакомых.
В России резко выросло число уголовных дел, возбужденных по факту невозвратов кредитов. Правда теперь уголовная ответственность грозит не только должникам банков, но и любителям «стрельнуть» энную сумму до получки у друзей и знакомых. Впервые в России возбуждено дело за невозврат приятельского долга.
Как пишет «Российская газета», стать фигурантом беспрецедентного уголовного дела довелось некоему гражданину Петрову из города Кирова. Несколько лет назад он одолжил у знакомой триста тысяч рублей, но возвращать деньги не захотел. Петров долгое время скрывался от знакомой: перестал отвечать на звонки и при встрече переходил на другую сторону.
Женщина, потерявшая деньги, подала в суд и выиграла дело. За работу взялись судебные приставы. Оказалось, что должник официально нигде не работает, никакого имущества не имеет. Хотя неофициальные доходы он получал. Более того, как установили судебные приставы, однажды Петров даже заставил своего знакомого вернуть ему долг в шестьдесят тысяч рублей, которые когда-то дал взаймы.
Дознаватели судебных приставов дважды вручали предупреждения об уголовной ответственности по статье «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», по которой, до этого случая возбуждались дела в основном против должников банков.
Теперь гражданину Петрову грозит до двух лет лишения свободы. При этом даже в случае обвинительного приговора от долга гражданина не освободят. Деньги должны быть возвращены.