«Всероссийская здравница» теряет туристов. Россияне перестали ездить в Турцию
Россияне из-за финансового кризиса и падения доходов стали отказываться от туристических путевок даже на традиционных бюджетных направлениях вроде Турции и Египта.
Россияне из-за финансового кризиса и падения доходов стали отказываться от туристических путевок даже на традиционных бюджетных направлениях вроде Турции и Египта.
В марте 2009 года число путешественников из России в популярную у наших соотечественников Турцию сократилось на 37,1% до 36 134 человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего с начала года падение составило 35%. Об этом сообщается на официальном сайте министерства культуры и туризма Турции.
Таким образом, из-за кризиса туристическая отрасль Турции переживает сейчас не лучшие времена. В январе в эту страну приехало на 4% меньше туристов, в феврале приток увеличился лишь на 0,3%, а в марте снижение составило уже 7,5%.
«Возможно, немного меньше стали ездить на экскурсии в Стамбул и на горнолыжные курорты. Но сезон в Турции открывается с майских праздников, и на этот период продажи туров сейчас на уровне прошлого года», — отметил в разговоре с газетой «Ведомости» Михаил Лапшин, директор по продажам «Натали турс». Правда, в туркомпании признали, что на июнь - август продажи туров пока ниже прошлогодних на 60%.
При этом продажа туров во «всероссийскую здравницу» осложняется еще и тем, что турецкие отельеры не торопятся снижать цены на проживание в гостиницах. «Турецкий сезон закончился в октябре, до начала кризиса в России, поэтому отельеры практически не почувствовали спада турпотока и на снижение цен не идут. Надеюсь, что сознание турецких партнеров изменится уже в конце мая — начале июня и мы увидим снижение цен», — говорит Александр Арутюнов, президент «Интуриста». По его словам, конкурентов у турок хватает: например, Тунис и Болгария более гибко подходят к ценообразованию и снижают цены на отели, что делает их в глазах туристов еще более привлекательно.