Оставшиеся без денег и кредитов россияне нашли спасение в ломбардах
В условиях финансового кризиса, сокращений зарплат, увольнений и проблем с получением кредитов, россияне вспомнили про старые добрые ломбарды, где можно заложить свои ценности.
В условиях финансового кризиса, сокращений зарплат, увольнений и проблем с получением кредитов, россияне вспомнили про старые добрые ломбарды, где можно заложить свои ценности.
По словам президента Лиги ломбардов Михаила Унксова, уже в октябре количество закладов возросло на 12–13%, в ноябре на 15%, а декабрьские прогнозы специалистов колеблются в диапазоне 20–30%. При этом у ломбардов в связи с кризисом значительно расширилась «клиентура». Вместе с пенсионерами и просто малообеспеченными людьми, которые и так часто посещают эти заведения, очередь к окошку приема занимают представители российского среднего класса и даже бизнес-элиты.
Россияне стали рассматривать ломбарды как альтернативу банковским кредитам. Тем более, что сейчас получить заем стало очень сложно, так как из-за роста числа невозвратов банки практически перестали кредитовать физических лиц.
«Сложившаяся на данный момент ситуация в некотором смысле аналогична трудностям начала 90-х и кризису 1998 года. Сейчас, как и тогда, для значительной доли населения ломбард становится настоящим спасением: залог можно сдавать и выкупать бесконечно, получая на руки живые деньги», - сказал в интервью «Новым известиям» финансовый аналитик Владимир Смирнов.
Самым ходовым товаром применительно к ломбардам по-прежнему остаются ювелирные изделия всех мастей, начиная от золотых коронок и заканчивая творениями современных дизайнеров. Но в последнее время за счет терпящих бедствие предпринимателей ассортимент подобных заведений значительно расширился и теперь здесь можно найти дорогие, а главное, настоящие часы известных марок, элитные меха, телефоны с инкрустацией и даже крупные бриллианты.