Московские бомжи вовсе не бездомные. 70% бродяг имеют жилье
Московские социальные службы провели перепись жителей российской столицы без определенного места жительства. В результате выяснилось, что большинство так называемых бездомных имеют жилье и прописку.
Московские социальные службы провели перепись жителей российской столицы без определенного места жительства. В результате выяснилось, что большинство так называемых бездомных имеют жилье и прописку.
По данным начальника отдела социальной помощи бездомным гражданам департамента социальной защиты населения Москвы Андрея Пентюхова, у 71,2% бродяг есть официальная прописка и своя жилплощадь. Во время бесед с соцработниками бомжи признавались, что оказались на улице из-за семейных конфликтов, разводов, отсутствия работы, а некоторые признались, что они осознанно приняли решение пойти в бродяги.
Кроме того, только 7% московских бомжей не имеют родственников. Все остальные имеют супругов, детей, братьев, сестер и прочих родственников.
В основном ряды бродяг пополняют жертвы «черных риелтеров», семейных конфликтов и те, кого вынудили «добровольно» выписаться из квартир. Кроме того, среди бомжей много и бывших заключенных. Отметим, что до 1995 года закон предписывал автоматически выписывать с жилплощади тех, кто отбывает наказание в местах лишения свободы сроком более шести месяцев. Тысячи россиян, освободившихся из колоний во второй половине девяностых, сразу «получали» статус лица без определенного места жительства.
При этом среди столичных бомжей больше всего не коренных жителей столицы, а «понаехавших». В лидирующую тройку входят граждане Украины, Республики Беларусь, Узбекистана, также есть представители Молдовы, Казахстана, Таджикистана.
Современные бродяги - это в массе своей мужчины самого работоспособного возраста от 35 до 40 лет. Большинство из них имеют среднее и среднее специальное образование, а 9,7% обитателей улиц даже являются дипломированными специалистами с высшим образованием. Однако серьезного желания вернуться к нормальной жизни они не испытывают. От части это связано и тем, что большинство людей за время своего бродяжничества стали алкоголиками, а этой категории граждан вообще мало, что интересно, кроме спиртного.
Московские соцслужбы между тем все равно предпринимают попытки вернуть людей с улицы к нормальной жизни. Так, за последние годы департамент соцзащиты помог трудоустроиться 1024 бродягам, из них 91 человек работают даже в штатных должностях. В 2007-2008 годах 12 бездомных получили жилплощадь, четырнадцати удалось восстановить свои права на утраченное жилье, 70 человек стоят в очереди на получение жилья, а пятеро смогли купить его сами, сообщает «Время новостей».