Россиянам советуют вкладывать деньги в себя или скупать акции «по дешевке»
Россияне в условиях экономического кризиса, который начинает распространяться на все отрасли экономики, ломают голову, как сохранить свои сбережения — довериться банкам или хранить свое добро дома «под матрасом»?
Россияне в условиях экономического кризиса, который начинает распространяться на все отрасли экономики, ломают голову, как сохранить свои сбережения — довериться банкам или хранить свое добро дома «под матрасом»?
Напомним, что большинство россиян, узнав о кризисе, побежали в банки, чтобы досрочно закрыть свои вклады и забрать деньги «на всякий случай». Правительство страны, чтобы остановить массовый отток капитала из банков, ввело обязательные гарантии по вкладам физических лиц, не превышающим 700 тысяч рублей. Тем не менее, лишь небольшое количество россиян передумало и решило-таки доверить свои сбережения банкам. Остальные стали искать альтернативные объекты для вложения денег.
Многие граждане, наученные горьким опытом дефолта 1998 года, когда рубль сильно обвалился по отношению к доллару, ринулись покупать американскую валюту, которая с начала кризиса подорожала с 24 до 27 рублей. Тем не менее, эксперты не считают иностранную валюту панацеей от кризиса и советуют гражданам не торопиться. Финансовые проблемы в настоящее время испытывает не только Россия, но и практически весь мир. Страны Евросоюза, например, тоже столкнулись с падающим евро, который дешевеет даже по отношению к российскому рублю.
Аналитики напоминают, что вкладывая сейчас деньги в доллары, вы рискуете взять на себя еще и валютные риски, потому что в условиях мирового кризиса курс доллара является крайне непредсказуемым. Единственные стабильные валюты на сегодняшний день — японские и китайские иены, которые в России, правда, крайне сложно купить и продать, отмечают «Финансовые известия».
Вкладывать средства в недвижимость сейчас тоже рискованно, особенно если речь идет о первичном жилье. Банки приостановили выдачу кредитов как физлицам, так и строительным компаниям, в связи с чем, стройки могут могут превратиться в «долгострои». Цены на «стабильное» золото также идут вниз, вслед за нефтью, так что и драгметаллы перестали сейчас быть «вечной ценностью».
Участники финансового рынка советуют россиянам вкладывать деньги, например, в себя любимых: купить бытовую технику, машину, поправить здоровье. Кроме того, простым гражданам стоит присмотреться к акциям российских компаний, которые сейчас торгуются на биржах за сущие копейки. Если вы хотите вложить деньги надолго, то это как раз тот самый вариант. Крупные госмонополии со временем оправятся от кризиса и их акции пойдут в рост.